10:48 / 12.03.2022
4605
Усилен контроль за использованием внешнего долга
Фото: Paul Yeung/Bloomberg

Принято постановление Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию порядка привлечения внешнего долга государственными предприятиями».

С 1 мая 2022 года:

  • в целях привлечения внешнего долга и регулирования его предоставления государственные предприятия автоматически классифицируются на «низкорисковые», «среднерисковые» и «высокорисковые» по своему финансовому состоянию;
  • сумма внешних заимствований отражается в бизнес-плане государственных предприятий.

Меры направлены на установление контроля за привлечением и использованием внешнего долга государственными унитарными предприятиями и хозяйствующими субъектами с долей государства 50 и более процентов в уставном капитале и юридическими лицами с долей государства 50 и более процентов в уставном капитале.

Документ устанавливает:

  • верхний предел затрат на обслуживание внешнего долга (процентная ставка, комиссия и общая сумма вознаграждения) предприятий с государственным участием ежеквартально устанавливается Республиканской комиссией по обеспечению открытости и прозрачности государственных закупок;
  • рассмотрение технико-экономических обоснований и иных документов проектов, финансируемых за счет внешних заемных средств государственных предприятий, в компетентных органах осуществляется после представления положительного заключения Республиканской комиссии или документов, подтверждающих ее уведомление.

Постановлением утверждено Положение о порядке привлечения внешнего долга государственными предприятиями. Положение регулирует процедуры получения разрешения Республиканской комиссии на привлечение иностранных кредитов и контроль за состоянием и деятельностью государственных предприятий.

Top