22:11 / 14.03.2022
7261
 Шавкат Мирзиёев призвал не допустить роста цен на авиабилеты

14 марта под председательством президента состоялось видеоселекторное совещание по вопросам устойчивого развития экономики и трансформации государственных предприятий.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на совещании обсуждены вопросы ускорения трансформационных процессов и приватизации государственных активов. В частности, указано на медленные темпы повышения операционной эффективности на 25 государственных предприятиях. Подчеркнута необходимость полного отказа от практики поддержки со стороны государства предприятий, не соответствующих современным требованиям и работающих с убытками.

Рассмотрено также состояние дел в области транспорта. Определены меры по наращиванию потока транзитных пассажиров, упрощения системы выдачи разрешений на чартерные рейсы, превращению аэропортов на местах в региональные транзитные хабы.

Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» указано на необходимость внедрения современных подходов для работы в условиях свободной конкуренции и не допускать роста цен на авиабилеты.

Кроме того, на совещании проанализированы ожидаемые результаты в экономике по итогам первого квартала текущего года. Особое внимание уделено введению в строй новых предприятий и созданию рабочих мест, увеличению доходов и социальной поддержке населения.

Хокимам и руководителям отраслей дано указание не допускать продвижения экономически необоснованных проектов. Поставлена задача усилить контроль за реализацией социально-экономических программ и изучить соответствие инвестиционных проектов критериям рыночной экономики.

В ходе обсуждения вопросов экспорта поручено оперативно решать транспортные и логистические вопросы с учетом складывающейся ситуации на внешнем рынке, расширять географию экспорта и поставки продукции на новые рынки.

Хокимы областей доложили о выполнении задач по обеспечению продовольственной безопасности и стабильности цен на рынках.

Обсуждены также вопросы социально-экономического развития Ферганской и Сурхандарьинской областей. Заслушаны отчеты хокимов этих регионов о принимаемых мерах по расширению производства промышленной продукции, налаживанию новых маршрутов экспортных поставок и обеспечению занятости населения.

Top