15:44 / 15.03.2022
4110
В ООН опасаются дефицита зерна

Война в Украине и введенные в связи с этим антироссийские санкции создают угрозу продовольственной безопасности в глобальном масштабе.

Фото: Getty Images

Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, отметив рост цен на продовольствие, топливо и удобрения - ситуацию, особенно сложную для беднейших стран мира.

По данным ООН, на Россию и Украину приходится более половины мировых поставок подсолнечного масла и около 30% экспорта пшеницы.

«Цены на продовольствие, топливо и удобрения стремительно растут. Цепочки поставок нарушаются, а расходы на транспортировку доступного импорта достигли рекорда, как бьют рекорды и задержки в этой области. Это сильнее всего отражается на беднейших слоях населения и сеет семена политической нестабильности и беспорядков по всему миру», – заявил Гуттериш.

В Судане тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против ухудшения условий жизни и роста цен на хлеб: он в среднем подорожал на 40%.

В других африканских странах, в частности, в Тунисе, отмечен двукратный рост спроса на муку, манку и сахар - с учетом приближающегося Рамадана. 50% хлеба в стране производится из украинской пшеницы.

Top