14:02 / 17.03.2022
2670
Инфляционные ожидания населения на ближайшие 12 месяцев составили 14%

По итогам опроса, проведенного в феврале 2022 года, инфляционные ожидания населения на ближайшие 12 месяцев составили 14%. Инфляционные ожидания предпринимателей выросли на 0,3 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем, до 14,6%.

Фото: Pixabay

Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ.

Согласно результатам мониторинга, в первой половине марта в регионах страны цены на основных потребительских товаров выросли на 0,6%. При этом продовольственные товары подорожали на 0,8%, непродовольственные товары – на 0,4% и услуги – на 0,2%.

«Повышается вероятность того, что значительный рост мировых цен на основные продовольственные товары и энергоносители, сокращение и изменение географии внешних поставок, проблемы с логистикой при импорте потребительских товаров, будут оказывать дополнительное давление на внутренние цены до конца года», – говорится в сообщении.

В связи с этим совместно с правительством будут приняты меры по увеличению предложения товаров на внутреннем рынке, решению вопросов, связанных с логистикой, удовлетворению спроса на товары за счет альтернативных направлений импорта и устранению возможных перебоев в поставках.

Ответные меры по повышению основной ставки и стабилизации валютного рынка также будут способствовать сдерживанию инфляционных ожиданий в будущем и сохранению покупательной способности доходов населения в национальной валюте.

Ранее сообщалось, что ЦБ Узбекистана принял решение о повышении основной ставки.

Top