14:44 / 17.03.2022
4049
В ЦБ рассказали, почему в Узбекистане повысили основную ставку

На фоне высокой неопределенности и напряженности во внешнеэкономических условиях Центральный банк повысил основную ставку до 17% годовых в целях обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности в стране, через недопущение роста девальвационных и инфляционных ожиданий, сохранение сберегательной активности в национальной валюте и смягчение влияния внешних рисков на экономику.

Фото: Kun.uz

Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

Отмечается, что в сложившейся ситуации Центральный банк предпримет все необходимые меры, чтобы не допустить резкого роста внутренних цен, обеспечить бесперебойную работу платежной системы и финансовую стабильность.

«Экономическая ситуация, наблюдаемая в странах-основных торговых партнерах, резкие колебания их валютных курсов, рост цен на мировых сырьевых и энергетических рынках, усиливают макроэкономическую неопределенность и риски. Опросы, проведенные среди населения и субъектов предпринимательства, показывают, что наблюдается значительный рост их девальвационных ожиданий», – говорится в сообщении.

В то же время, эти факторы по различным каналам оказывают негативное влияние на внутреннюю макроэкономическую стабильность в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В частности, снижение поступлений от экспорта и денежных переводов в страну может отражаться в сокращении предложения на внутреннем валютном рынке, удорожание импорта потребительских товаров на росте внутренних цен, среднесрочные эффекты проявляются в сокращении внешнего и внутреннего спроса, оказывающем соответствующее давление на показатели экономического роста.

Реализация мер по макроэкономическим и структурным реформам, запланированных на 2022-2023 годы, создаст возможности смягчить эти негативные последствия. В целом в динамике обменного курса национальной валюты произошла корректировка в ответ на внешние риски и девальвационное давление, и с начала текущего года сум обесценился на 6,8% по отношению к доллару США.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Центральный банк увеличил объем интервенций на внутреннем валютном рынке в первой половине марта текущего года, в соответствии с «принципом нейтральности», с целью недопущения резких колебаний обменного курса и обеспечения стабильного функционирования рынка.

Данные интервенции осуществляются за счет дополнительных резервов, накопленных в прошлом году в результате сложившихся благоприятных условий на валютном рынке.

Кроме того, в целях обеспечения стабильности на рынке, в будущем будут проведены соответствующие интервенции и приняты меры по недопущению резких колебаний курса национальной валюты. Сегодняшнее повышение основной ставки также направлено на смягчение возникающих краткосрочных неблагоприятных последствий (шоков).

Top