13:35 / 17.03.2022
6877
"Естественная реакция рынка" - Отабек Бакиров о росте доллара

За последние дни баланс сума по отношению к доллару изменился. В интервью Kun.uz экономист Отабек Бакиров рассказал, что обесценивание узбекского сума на 3-5 процентов по отношению к доллару было естественным, учитывая, что рубль обесценился более чем на 50 процентов, а тенге – более чем на 20 процентов.

Фото: Chaqchaq

- В чем основные причины изменения баланса сума по отношению к доллару?

- То, что сум за последнюю неделю подешевел по отношению к доллару, зависит от наших торговых партнеров. Что происходит в Казахстане? Казахстан является нашим третьим торговым партнером, национальная валюта которого обесценивается на 22-23% по отношению к доллару. На пике тенденции казахстанский тенге обесценился на 25 процентов. Сейчас он укрепляется. Если сравнивать с ситуацией 23 февраля, то он обесценился на 20-22 процента. Другой торговый партнер Кыргызстан, кыргызская валюта, теряет в цене - 18-20 процентов. Далее идем на юг к нашим торговым партнерам: национальная валюта Таджикистана сомони полностью подконтрольна, то есть не формируется на рыночной основе; обменный курс управляется фиксированно. Даже курс этого фиксированного сомони по отношению к доллару был девальвирован на 15 процентов 3-4 дня назад.

Если говорить о России, одном из наших основных партнеров, рубль обесценивался до 55-60 процентов. Сегодня после относительной стабилизации рубля, его курс обесценился на 30-32%. Это – наши основные торговые партнеры, наши соседи. То, что происходит с их национальными валютами, не может не влиять на нас, раньше или позже.

Мы не находимся в одной экономической зоне с Россией как Кыргызстан и Казахстан, то есть не в союзе. В отличие от них, мы видим влияние изменений в нашей экономике, на обменный курс нашей национальной валюты с истечением времени. Что мы начали видеть? Мы ощущаем основное влияние, связанное с денежными переводами из России. Если взять первые 15 дней февраля и первые 15 дней марта, объем денежных переводов в некоторых регионах упал в 3 раза (но это не официальная статистика, официальных данных по этому поводу нет). В целом по Узбекистану денежные переводы сократились вдвое. Это связано не только со снижением доходов наших трудовых мигрантов в России, но и с тем, что они задерживают денежные переводы. В те же дни мигранты, обладающие экономическими знаниями, прекратили денежные переводы и поступили правильно.

Со вчерашнего вечера возникла возможность перемирия в конфликте между Украиной и Россией, стороны стали делать компромиссные заявления. Тот факт, что российский рубль в последние два дня стабилизируется, также связан со снижением градуса агрессии в заявлениях российских политиков. В первые дни конфликта было ясно, что некоторые политики хотели только эскалации конфликта. В последние дни из-за этого фактора стоимость доллара по отношению к рублю медленно стабилизируется как на мировой, так и на российской бирже. Один доллар продается за 107 рублей.

- Насколько вызывает беспокойство нынешнее падение курса сума по отношению к доллару?

- По сравнению с курсом на 23 февраля сум обесценился на 3-5% по отношению к доллару. Мы живем в глобальном мире, уровень нашей интеграции не столь высок как в Казахстане и России. Но в некотором смысле у нас есть границы. Естественно признать, что обменный курс доллара по отношению к суму, вчера и ранее рос на валютных и внебиржевых торгах. Рынок реагирует как живой организм экономики.

Теперь у вас наверняка возник вопрос, что делать? Завтра будет заседание ЦБ, по-моему, будет принят ряд решений по стабилизации нацвалюты. Я не хочу делать прогнозов о том, какие решения будут приняты, я ожидаю, что решения, которые будут приняты завтра, будут содержать меры по сдерживанию инфляции.

Представление о том, что узбекский сом обесценится не как казахский тенге, а как рубль – очень примитивно. Вы вообще не должны обращать на это внимание. Кто говорит, что сум так же сильно обесценится, как и рубль, тот не имеет элементарных экономических знаний. Если посмотреть на ситуацию на прошлой неделе, сум обесценился примерно на 4,5 процента. Я не думаю, что сегодняшняя ситуация должна вызывать беспокойство. Я даже не беспокоюсь и о том, что будет послезавтра, это реакция рынка, нам нужно защищать интересы нашей экономики на рынке. Защитить сум, искусственно удерживая его курс, невозможно. Мы опять выроем себе яму. Стоимость сума должна определяться на основе рыночного спроса и предложения.

- Как вы считаете, повлияла ли на девальвацию сума рекомендация ЦБ о коридоре курса рубля?

- Тот факт, что на прошлой неделе был установлен коридор для российского рубля для коммерческих банков, не имеет ничего общего с небольшим обесцениванием узбекского сума. То же самое произошло бы, если бы это не было сделано.

Последствия «коридора» связаны со спекуляциями. Если бы этот коридор оставался на неопределенное время, как очень выгодная мера для некоторых категорий наших импортеров, покупателей, это, безусловно, привело бы к неэффективным последствиям. К счастью, через два дня его отменили. Фактически, он работал полтора дня, а потом возврата к вопросу не было. Можно было бы связать, если бы эта проблема сохранялась на долгосрочную перспективу, но в данном случае причин и последствий нет.

Примечание: интервью записано 16 марта 2022 года.

Беседовала Мадина Очилова,
перевод: Вадим Султанов.

Top