12:33 / 18.03.2022
3223
Агентство госуслуг и Агентство по интеллектуальной собственности присоединены к Минюсту

Президент подписал указ «О мерах по дальнейшему повышению эффективности деятельности органов и учреждений юстиции в обеспечении прав и свобод граждан, а также в оказании правовых услуг».

Фото: Kun.uz

«Согласиться с предложением республиканской комиссии по координации разработки программы административных реформ Нового Узбекистана на 2022–2023 годы о присоединении Агентства государственных услуг и его территориальных управлений, а также Агентства по интеллектуальной собственности и его территориальных центров с передачей задач, функций и полномочий Министерству юстиции», – говорится в тексте документа.

В результате численность управленческого персонала сократилась на 110 единиц или на 2,2% (только центральный аппарат сократился на 10 процентов, с 356 до 320 единиц). Кроме того, дублирующие обязанности в системе министерства сократились с 35 до 23 наименований (34%), а функции – с 388 до 215 наименований (46%).

На Министерство возложены следующие дополнительные задачи:

· реализация единой государственной политики в сфере оказания госуслуг физическим и юридическим лицам;

· обеспечение быстрого, удобного и качественного оказания услуг за счет устранения излишних административных процедур;

· осуществление контроля и оценки эффективности деятельности госорганов и иных организаций в сфере оказания услуг, в том числе по внедрению соответствующих информационных систем, ресурсов и баз данных;

· разработка единой государственной политики в области интеллектуальной собственности и защиты прав на изобретения, товарные знаки, авторские права и другие объекты интеллектуальной собственности;

· правовая охрана изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности.

Top