16:01 / 19.03.2022
7029
Эвакуация узбекистанцев из Украины завершена. Посол Узбекистана рассказал, как все было

Около 6 тысяч граждан вернулись из Украины в Узбекистан через территорию Польши. О том, как происходила эвакуация, какие уроки были извлечены из этого процесса, о ежедневной работе узбекских дипломатов рассказал посол Узбекистана в Польше Бахром Бабаев.

Фото: Kun.uz

«Это был весьма сложный и тревожный период, ответственность за каждого гражданина Узбекистана руководством страны была доверена нашим дипмиссиям в Украине и Польше. Первые три десятка граждан Узбекистана, собравшиеся в городе Львове, перешли украинско-польскую границу утром 27 февраля через КПП “Краковец-Карчова”. К середине дня поток стал нарастать, и уже к вечеру в накопительном пункте КПП на территории Польши уже собралось около 400 человек. На границе выстроилась многотысячная очередь беженцев, в основном граждан Украины, приходилось ждать до 20 часов для перехода на территорию Польши. Среди наших граждан были женщины с детьми, студенты, сотрудники компаний, которые временно учились или работали в Украине», – рассказал он в интервью Dunyo.

С этого дня вопросы пересечения границы, устройства граждан Узбекистана в накопительном пункте, и их доставка в аэропорт города Катовице были взяты под жесткий контроль посольства. На границе в течение 18 дней круглосуточно работали консульские сотрудники, в посольстве в Варшаве круглосуточно работал штаб.

В накопительном пункте для граждан Узбекистана были организованы все условия для ночлега - предоставлены теплые одеяла, оказывалась необходимая медпомощь, организовано горячее питание.

Правительством Узбекистана было принято решение эвакуировать граждан из аэропорта польского города Катовице, куда немедленно были направлены сотрудники посольства и представители Uzbekistan Airways. Все действия посольства координировались руководством МИД Узбекистана, Министерством транспорта. Дипломаты Узбекистана в Польше и Украине находились в постоянном контакте.

Уже 28 февраля из аэропорта города Катовице в Ташкент вылетел первый самолет с узбекистанцами на борту. Ежедневно в Ташкент вылетали по 2–3 спецборта Uzbekistan Airways. Всего из Польши в Узбекистан было совершено 25 спецрейсов, перевезено 5 786 граждан.

Первоначально предполагалось, что число желающих вылететь в Узбекистан не превысит 1,5-2 тысяч, однако прогнозы не оправдались из-за динамичной развивающейся ситуации в Украине. Поток рос изо дня в день, и самый пик пришелся на 2-4 марта, когда и в накопительном пункте, и в аэропорту накаливалось более чем по 700-800 человек, желающих вылететь в Узбекистан.

«Сотрудниками посольства была организована заблаговременная доставка наших граждан в аэропорт на арендованных автобусах. Расстояние между приграничным накопительным пунктом, куда первоначально прибывали наши граждане, и аэропортом в городе Катовице – 340 км, поэтому процесс доставки людей необходимо было контролировать с учетом времени вылета спецрейсов в Ташкент. Мэрией города Катовице было организовано упорядоченное прохождение в здание аэропорта. Все граждане обслуживались на основе заранее подготовленных списков. Порядок постоянно контролировался польской полицией и волонтерами, с помощью которых были созданы специальные коридоры для женщин с младенцами, детей и людей преклонного возраста», – сказал Бахром Бабаев.

Соответственно, они проходили в первую очередь. Вместе с тем люди, пережившие стресс, старались улететь именно ближайшим рейсом, что требовало постоянной разъяснительной работы.

При этом по просьбе посольства только для узбекистанцев в аэропорту было организовано горячее питание и выделены специальные помещения для отдыха матерей с детьми. Возле аэропорта постоянно дежурили машины скорой помощи для оказания экстренной медпомощи пассажирам.

За весь период эвакуации гражданам Узбекистана, по разным причинам, не имеющим при себе необходимых документов, консульством было выдано 322 сертификата на возвращение.

Все службы в Ташкенте – Министерство иностранных дел, Министерство транспорта, Uzbekistan Airways, аэропорт – работали безупречно, слажено, укладывались в заявленные сроки. По поручению главы государства процессом руководил лично премьер-министр, исполнение контролировалось администрацией президента Узбекистана. С первого дня было заявлено, что все граждане будут перевезены в Узбекистан, а расходы на авиаперелет взяло на себя государство.

«Практически среди других стран Узбекистан начал первым вывозить своих граждан из Украины. Это было высоко оценено руководством Польши в лице президента, МИД и парламента страны», – подчеркнул дипломат.

4 марта приграничный накопительный пункт вблизи КПП «Карчова» посетил президент Польши Анджей Дуда, который специально подошел к сотрудникам посольства Узбекистана и с благодарностью пожал им руки со словами.

«Вы делаете важное и благородное дело не только для граждан своей страны. Глядя на вас, дипломаты из других стран и волонтеры воодушевляются вашей деятельностью. Меня информировали, что узбекские власти первые начали эвакуировать своих граждан, и я воспринимаю этот шаг как первостепенное внимание и отеческую заботу своих гражданах. Совсем недавно мы тоже были в подобной ситуации и также переживали за своих граждан и граждан стран Европы, которые покидали соседнюю с вами страну. Эту сложную для нас операцию по их эвакуации мы смогли осуществить только при активной поддержке Узбекистана. Мы это помним», – отметил глава государства.

Затем Анджей Дуда побеседовал с узбекистанцами и выразил им слова поддержки. После его личного распоряжения мэрией были выделены автобусы, которые бесплатно перевезли в аэропорт более 4 тысяч граждан Узбекистана. Всего автобусами было осуществлено около 90 рейсов.

Президент и правительство Польши, МИД, миграционные службы, спецкомиссия по эвакуации беженцев, полиция, транспортники, пограничные службы, сотрудники аэропорта в городе Катовице, врачи, волонтеры и просто польские граждане оказывали неоценимую помощь в возвращении узбекистанцев на родину. По обращению посольства МИД Польши дало разрешение гражданам Узбекистана без въездных виз пересекать польскую границу (фактически границу Евросоюза) с правом находиться в стране до 15 дней, к тому же без наличия результатов ПЦР-теста.

«Часто мы наблюдали трогательные случаи, которые вызывали чувство гордости за людей. У накопительного пункта ежедневно собиралось несколько десятков автомашин, владельцы которых, в том числе немолодые уже люди, искренне предлагали нашим гражданам бесплатно довезти их до аэропорта, а это несколько сот километров. Воспользовавшиеся этим предложением позже рассказывали, что водители останавливались на полпути, покупали продукты, воду и угощали наших граждан. Были и такие случаи: трех беременных женщин, которые почувствовали недомогание, тут же увозили на машине скорой помощи в ближайший госпиталь, проводили необходимые медицинские процедуры, кормили, оставляли на ночь, а на следующий день отвозили прямо к трапу самолета», – рассказал посол.

Бахром Бабаев выразил безмерную благодарность властям Польши и гражданам страны, которые в этот сложный период проявили лучшие людские качества.

«Подобные форс-мажорные обстоятельства бывают не часто, однако пригодился опыт эвакуации наших граждан в начале пандемии в 2019 году. Посольства Узбекистана в Украине и Польше смогли с самого начала взять процесс эвакуации под жесткий контроль и довести его до конца», – отметил он.

По его данным, уезжающие пассажиры с благодарностью прощались, говорили теплые слова и пожелания, прежде всего в адрес президента, правительства Узбекистана и сотрудников дипмиссий.

«Все они искренне отмечали, что благодаря опеке и доброй воле главы нашего государства они смогли благополучно вернуться на Родину. Конечно же, многие из них могут вернуться в Украину после окончания военных действий. Но сегодня они приехали в родные дома, встретились с родственниками, обрели спокойствие на своей Родине – в мирном Узбекистане», – заключил посол.

Top