15:24 / 22.03.2022
8289
Россия отказалась от ведения переговоров с Японией по мирному договору

Москва отказалась от переговоров по мирному договору с Японией из-за введенных ранее антироссийских санкций.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД РФ.

«Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны», – говорится в сообщении.

Стало известно, что принято решение о прекращении безвизовых поездок японских граждан на основе соглашений о безвизовых обменах между южными Курильскими островами Российской Федерации и Японией от 1991 года и о максимально облегченных посещениях бывшими японскими жителями южных Курил мест своего прежнего проживания от 1999 года.

Кроме того, российская сторона выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

Российская сторона также блокирует продление статуса Японии в качестве партнера организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

«Вся ответственность за ущерб двустороннему взаимодействию и интересам самой Японии лежит на официальном Токио, сознательно сделавшем выбор в пользу антироссийского курса вместо развития взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства», – заключили в пресс-службе внешнеполитического ведомства РФ.

Ранее Япония ввела несколько пакетов санкций против России. Ограничения коснулись десятков официальных лиц и компаний, а также экспорта сотен различных товаров. Кроме того, 16 марта премьер-министр Фумио Кисида объявил об исключении России из режима наибольшего благоприятствования в торговле.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах от 1855 года. В 1956 году Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения. Советская сторона рассчитывала поставить точку в территориальных спорах, однако Токио не стал отказываться от претензий на все острова. В итоге мирный договор так и не заключили.

Позиция Москвы заключается в том, что острова вошли в СССР по итогам второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Top