17:26 / 22.03.2022
15048
В Минобороны России впервые прокомментировали данные Украины о потерях РФ

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал данные Украины о потерях РФ.

Фото: Felipe Dana / AP / Scanpix / LETA

По его данным, слова советника президента Украины Михаила Подоляка о потерях российской армии являются «пропагандистским враньем».

«Не рекомендую никому вводить в заблуждение относительно реальных возможностей и профессионализма российских вооруженных сил. Все распространяемые господином Подоляком якобы “реальные данные” о потерях военной техники и личного состава российских вооруженных сил, в том числе старших и высших офицеров, являются пропагандистским враньем», – сказал он.

Как передает BBC, Министерство обороны России уже 18 дней не сообщает о потерях российской армии в Украине.

2 марта – в первый и единственный раз – Министерство обороны отчиталось о погибших в войне в Украине. На тот момент, утверждало Минобороны, погибли 498 солдат. С тех пор новых сообщений о потерях от российского ведомства не поступало.

Однако на основании открытых источников выяснилось, что подтверждены имена уже 557 погибших российских военных.

При этом Украина на данный момент оценивает российские потери в 15 тысяч человек. Украинское агентство УНИАН уточнило, что в эту цифру могут входить не только погибшие, но и раненые.

The New York Times со ссылкой на «консервативные оценки» американской разведки называла цифру в семь тысяч погибших. Впрочем, издание указывает, что данные основаны на анализе СМИ, спутниковых снимков, фотографий российских солдат и российской техники, попавшей под обстрелы, поэтому сведения могут быть неточными.

В России же каждый день появляются все новые имена погибших и фотографии с похорон. Чаще всего имена называют главы российских регионов, местные СМИ или учебные заведения, где ранее обучались погибшие. В нескольких случаях о погибших рассказали их близкие родственники.

Top