15:43 / 23.03.2022
3403
Абдулла Арипов и Рустам Минниханов приняли участие в открытии технопарка «Чирчик»

Президент Татарстана Рустам Минниханов находится с рабочим визитом в Узбекистане.

Фото: Пресс-служба президента РТ

Как сообщили в пресс-службе президента, в рамках программы он принял участие в открытии химико-индустриального технопарка «Чирчик» в Ташкентской области.

До начала церемонии состоялась рабочая встреча с премьер-министром Абдуллой Ариповым. Президент Татарстана начал беседу со слов благодарности премьер-министру Узбекистана за приглашение и возможность двухсторонней встречи.

В ходе беседы стороны также обсудили вопросы экономического сотрудничества между регионами Узбекистана и Республикой Татарстан в рамках российско-узбекистанских взаимоотношений. Рустам Минниханов коротко представил Абдулле Арипову проекты и других крупных татарстанских компаний, готовых расширить сотрудничество.

Церемонию открытия химико-индустриального технопарка «Чирчик» начал премьер-министр Абдулла Арипов. Он подчеркнул, что церемония проходит в дни празднования праздника Навруз и символизирует возрождение и новый этап в развитии двухсторонних отношений между Узбекистаном и Россией, являясь примером кооперации с Республикой Татарстан.

«Проект технопарка "Чирчик" реализуется благодаря опыту и знаниям коллег из Татарстана. Особым решением президента Шавката Мирзиёева для резидентов предусмотрены значительные налоговые льготы и освобождение от таможенных пошлин сроком до 3 лет. Сегодня условиями работы в технопарке интересуются партнеры не только из России, но и из Китая, Индии, Южной Кореи и других стран. Технопарк открыт всем. В ближайшие годы здесь будет производиться более 100 наименований важной для экономики Узбекистана продукции», – сказал он.

Во время выступления Рустам Минниханов объявил, что первыми резидентами технопарка являются татарстанские компании ООО «ВР-Пласт» по производству пластика, ООО «Бионоватик» – производитель средств защиты растений и ООО «Натуральное здоровье» - производитель биологически активных добавок.

В завершение всех присутствующих он поздравил с этим знаменательным событием и праздником Навруз, пожелал успешного начала.

В пресс-службе президента также сообщили, что сегодня утром рабочая программа Рустама Минниханова в Ташкенте началась с короткой встречи с представителями татарской общины в Узбекистане. 

Председатель правления Татарского общественного культурно-просветительского центра Ташкента Ришат Набиуллин и председатель совета старейшин татар и башкир Узбекистана Рим Гиниятуллин коротко рассказали о жизни татарской общины. 

На сегодня в Узбекистане проживает более 300 тысяч татар. Диаспора татар Узбекистана является одной из самых многочисленных за пределами России. Больше всего татар проживает в Ташкентской и Самаркандской областях. 

Top