12:20 / 23.03.2022
3444
Обращение к Kun.uz родителей ребенка со СМА привлекло внимание президента. Таким больным будет выделяться 110 миллиардов ежегодно

На встрече с представителями здравоохранения президент Шавкат Мирзиёев объявил, что ежегодно будет выделяться 110 миллиардов сумов для обеспечения лекарствами детей со СМА (спинальной мышечной атрофией).

Фото: Виктория Одиссонова

«В стране будет внедрена система бесплатной доставки лекарств детям со спинальной мышечной атрофией. На эти цели из бюджета ежегодно будет выделяться 110 миллиардов сумов.

Вместе с тем, по всей стране будет создано 46 межрайонных перинатальных центров, где будут организованы отделения детской реанимации», — сказал глава государства.

Ранее Kun.uz опубликовал обращение граждан, потерявших ребенка из-за СМА (спинальная мышечная атрофия) или несколько лет живущих в больнице, с просьбой к правительству решить проблему.

Обращение, отправленное через Kun.uz, ​​не оставило равнодушными представителей здравоохранения. Согласно соответствующему приказу в перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения для лечения редких орфанных заболеваний была внесена СМА.

После этого государством налажено бесплатное предоставление лекарств для детей с атрофией мышц спины, тренажеров для активных и пассивных движений, вертикализаторов, устройств от кашля, назофарингеальных зондов или гастром, неинвазивных респираторов для легких.

В открытом диалоге Президент уделил этому вопросу особое внимание и отметил, что в стране 75 больных детей с диагнозом СМА и сказал, что будет внедрена система ухода за ними.

Top