12:21 / 24.03.2022
4553
Совбез ООН отклонил российскую резолюцию по Украине

23 марта Совет безопасности ООН не принял гуманитарную резолюцию, подготовленную Россией, с призывом к прекращению огня в Украине.

Фото: Reuters

В ее поддержку проголосовали лишь сама Россия и Китай. Остальные 13 членов Совбеза (Франция, Великобритания, США, Индия, Ирландия, Кения, Мексика, Норвегия, Албания, Бразилия, Габон, Гана, ОАЭ) воздержались.

Данная резолюция призывала к прекращению огня для эвакуации гражданского населения, достигнутому на основе переговоров. Для одобрения в Совбезе ООН проект резолюции должен был получить минимум девять голосов «за».

Если необходимое количество голосов не набирается, проект не считается одобренным, даже если ни одна из стран не применила право вето. Представители западных стран в ООН назвали резолюцию «циничным» и «оскорбительным».

В четверг Генеральная ассамблея ООН также должна проголосовать по вопросу о гуманитарной ситуации в Украине. Западные дипломаты надеются, что подавляющим большинством голосов будет принят жесткий проект резолюции, представленный Украиной.

Top