11:20 / 24.03.2022
5455
Таможенные пошлины на некоторые продукты питания могут быть обнулены

Президент поручил Министерству экономического развития и сокращения бедности разработать дополнительные меры поддержки предпринимателей. Об этом сообщил вице-премьер - министр экономического развития Джамшид Кучкаров.

Фото: Kun.uz

Джамшид Кучкаров отметил, что в результате мер, принимаемых коммерческими банками и ЦБ, денежные переводы в рублях населению осуществляются непрерывно. По его словам, эту работу поручено продолжить.

«Некоторых предпринимателей может волновать вопрос, как погасить кредит в свободно конвертируемой валюте. Как известно, в августе прошлого года на совещании с предпринимателями президент поручил создать возможность погашения этих кредитов в сумах. Этот механизм может использовать любой предприниматель», — сказал вице-премьер.

 По словам Джамшида Кучкарова, в целях недопущения резкого роста цен на продукты питания рассматривается возможность обнуления таможенных пошлин на некоторые продукты питания. «Мы внесем соответствующее постановление по этому вопросу», — сказал он.

Для решения проблем трудовых мигрантов будет создан специальный штаб в составе представителей Минэкономразвития, Минфина, ЦБ, Мининвестиций и Минвнешторга.

Президент поручил вести ежедневный мониторинг в отрасли и регионах, принимать срочные меры по предотвращению потенциальных угроз. Отмечено, что важно дальнейшее упрощение системы револьверного кредитования для пополнения оборотных средств предприятий, - сказал Джамшид Кочкаров.

«Даны поручения по решению транспортно-логистических вопросов, в том числе по совершенствованию деятельности Uzbekistan Airways. Наряду с этим, Налоговому комитету даны поручения по созданию условий и оказания поддержки для предпринимателей, особенно малого и среднего бизнеса», — сказал вице-премьер.

Ранее мы сообщали, что все изменения в налоговом администрировании в Узбекистане будут приостановлены.

По словам министра финансов Тимура Ишметова, процентные ставки по ипотечным и образовательным кредитам, финансируемым из бюджета, повышаться не будут.

Top