10:30 / 25.03.2022
13863
В Намангане к водителю был применен электрошокер. Это действие сотрудника УБДД противоречит закону

В Наманганской области сотрудник УБДД применил электрошокер к водителю, который не хотел выходить из машины. Областное управление внутренних дел рассматривает это как рядовой случай. Однако данные действия работника являются грубым нарушением действующего законодательства.

Фото: Кадры из видео

На видео, распространившемся в Telegram-каналах, водитель автомобиля, остановленного за нарушение, сопротивляется сотруднику ДПС, собирающемуся перевезти его автомобиль на штрафную площадку.

Водитель предложил сотруднику ДПС сесть рядом с ним и самому довезти машину до штрафной площади. Однако сотрудник ДПС отказал водителю и несколько раз применил к нему электрошок.

В заявлении УБДД Наманганской области говорится, что все документы у водителя были в порядке, но имелся просроченный штраф, из-за чего сотрудник ДПС попытался поместить машину на штрафную площадку.

«24 марта около 12:00 инспектор ДПС О.Тургунов, работавший на пересечении улиц И.Каримова и Кокумбай в г.Намангане, остановил автомобиль Spark 50 S 484 NA. В связи с наличием у водителя двух просроченных штрафов 2021 года, сотрудник решил поместить автомобиль на штрафную площадку. Несмотря на предупреждение, водитель не подчинился и препятствовал законным действиям сотрудника.

После того, как сотрудник в установленном порядке предупредил водителя и применил электрошокер, водитель покинул машину и ушел в неизвестном направлении. Автомобиль был помещен на временное хранение на штрафной площадке, составлен административный протокол в соответствии со статьей 194 КоАО РУз о неподчинении законным требованиям сотрудника», - говорится в сообщении.

Видеообращение Наманганского областного отделения МККК по какой-то причине было удалено из официального Telegram-канала ведомства. Однако это видео сохранилось на других каналах.

Источник в МВД сообщил Kun.uz, ​​что согласно соответствующему приказу, что сотрудник ДПС не имел права применять электрошокер в данном случае, его можно применять только при активном сопротивлении.

Статья 23 Закона «Об органах внутренних дел» предусматривает порядок применения электрошокеров. Согласно закону, сотрудники ОВД имеют право применять электрошоковые устройства в следующих случаях:

  • при пресечении преступления или административного правонарушения;
  • при задержании лица, которое может оказать вооруженное сопротивление;
  • при освобождении лиц, насильственно удерживаемых, занятых зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков;
  • при пресечении массовых беспорядков и иных противоправных действий, угрожающих жизни и здоровью граждан, общественной безопасности.

Ранее заявлялось, что в ходе несения патрульно-постовой службы можно применять электрошоковые устройства для предотвращения причинения вреда жизни или здоровью сотрудников или граждан, для немедленного пресечения правонарушений и преступных действий без причинения тяжких и особо тяжких телесных повреждений правонарушителям.

Top