17:16 / 28.03.2022
3953
«Новая газета», главный редактор которой получил Нобелевскую премию мира, приостановила работу

Редакция «Новой газеты» опубликовала новое заявление.

Скриншот с сайта

«Мы получили еще одно предупреждение Роскомнадзора. После этого мы приостанавливаем выпуск газеты на сайте, в сетях и на бумаге – до окончания “специальной операции на территории Украины”», – говорится в сообщении.

Первое предупреждение «Новой газете» Роскомнадзор вынес 22 марта. Оно, как заявили тогда в Роскомнадзоре, было также связано якобы с отсутствием маркировки НКО-иноагента в одном из материалов.

Роскомнадзор потребовал незамедлительно отредактировать материал без маркировки и сообщить об этом.

Два предупреждение Роскомнадзора в год грозят отзывом лицензии СМИ.

В последнее время корреспонденты «Новой газеты» активно освещали события в Украине.

В феврале Роскомнадзор потребовал писать о войне с Украиной только по «официальным российским источникам» под угрозой блокировки.

«При подготовке своих материалов и публикаций, касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской народной республике и Донецкой народной республике, [СМИ] обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников», – потребовали в ведомстве.

Таким образом российские СМИ вынуждены публиковать ежедневные сводки Минобороны РФ и пресс-релизы. Любой другой материал может быть оценен негативно.

Напомним, нобелевскую премию мира 2021 года получили главный редактор российской «Новой Газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса за их усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира.

Top