13:12 / 28.03.2022
2575
За повышение урожайности хлопка предоставят льготы

Принято постановление президента «О мерах по повышению плодородия почвы и урожайности, поддержке внедрения новых технологий орошения на хлопковых площадях».

Фото: Kun.uz

Как передает Norma, в порядке эксперимента внедряются механизмы стимулирования мероприятий по повышению плодородия почвы хлопковых площадей, проводимых пользователями (арендаторами) сельскохозяйственных земель, за счет средств госбюджета в 2022–2023 годах:

· предоставление налоговых льгот за проведение мероприятий по повышению плодородия почвы и защите от эрозии;

· частичное освобождение от земельного налога и выделение субсидий на проведение мероприятий по восстановлению, повторному введению в сельскохозяйственный оборот, новому освоению, мелиорации и рекультивации сельскохозяйственных земель в соответствии с утвержденной землеустроительной документацией.

В 2022–2023 годах землепользователям (в том числе кластерам) выделяются субсидии по 1 млн сумов на каждый гектар площади за счет средств госбюджета для повышения плодородия почвы и урожайности хлопка, внедрения новых технологий научно обоснованного севооборота и орошения, создания служб защиты растений и современных лабораторий, обучения фермеров новшествам и передовому опыту. При этом:

· 70% рассчитанной субсидии выделяется для проведения в первую очередь мероприятий по повышению плодородия почвы и урожайности хлопковых площадей;

· оставшиеся 30% субсидии перечисляются после повышения урожайности в среднем на 15% по отношению к предыдущему сезону и отображения в аналитической информации Государственного комитета по статистике.

Налоговые льготы за повышение плодородия почвы и урожайности хлопковых площадей применяются к пользователям земель, плодородие почвы которых повысилось – на основании результатов анализа бонитировки почв.

Документом утверждены:

· перечень районов, в которых апробируется практика выделения субсидий на повышение плодородия почвы и улучшение экологического состояния хлопковых площадей в 2022–2023 годах;

· «дорожная карта» по научно обоснованным мероприятиям, проводимым по повышению плодородия почвы и урожайности, переходу на новые технологии орошения хлопковых площадей.

Top