Узбекистан | 21:16 / 28.03.2022
6561
9 минут чтения

Зафар Хашимов рассказал об уникальном шансе для Узбекистана в свете последних событий в мире

Известный узбекский предприниматель Зафар Хашимов считает, что у Узбекистана сейчас появляется уникальная возможность превратиться в региональный промышленно-торговый хаб. По его мнению, санкции, наложенные на Россию, остановка производств и уход многих крупных инвестиционно-промышленных групп и транснациональных корпораций создаёт некий финансово-индустриальный вакуум не только в самой России, но и во всем субконтиненте.

Фото: Международный пресс-клуб

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Когда организаторы планировали проведение первого Ташкентского международного инвестиционного форума, уверен, никто не мог даже предположить, насколько изменится мир прямо накануне форума и насколько он станет особенно актуальным. Я думаю, что именно этим объясняется очень особенный и повышенный интерес к ее работе со стороны финансовых кругов и институтов всего мира и его значение в целом. Нужно отдать должное организаторам мероприятия, им удалось собрать очень представительный набор участников», – сказал он.

Предприниматель подчеркнул, что «участие президента страны в работе форума, причём не просто для напутственной речи, а в качестве полноценного спикера пленарной сессии, где, вместе с руководителями лидирующих региональных и международных финансовых и торговых институтов, он обсуждал перспективы и пути развития экономики страны, придало этому событию особый статус и дал мощный импульс».  

«Это был яркий сигнал мировому сообществу, что Узбекистан решительно и твёрдо стоит на пути реформ, на пути либерализации экономики и интеграции страны в международные экономические отношения и производственные цепочки, амбицию страны стать равноправным участником глобальной торговли и распределения труда. Я уверен, что у Узбекистана сейчас появляется уникальная возможность превратиться в региональный промышленно-торговый хаб», – отметил он. 

Зафар Хашимов заявил, что санкции, наложенные на Россию, остановка производств и уход десятков, если не сотен крупных инвестиционно- промышленных групп и транснациональных корпораций создаёт некий финансово- индустриальный вакуум не только в самой России, но и во всем субконтиненте.  

«Дело в том, что из-за размера и ресурсных возможностей, многие крупные корпорации и институты рассматривали Россию, как форпост и производственную базу для дальнейшей экспансии и распространения продукции во всем СНГ. Последние трагические события полностью меняют такое положение дел. Даже, если военные действия в Украине прекратятся немедленно и страны запада ускоренно примут решение снять все объявленные ранее санкции, международный бизнес, понесший в России на сегодняшний день громадные убытки, срывы и потери, ещё долго не будет готов вернуться туда. Речи о дальнейший инвестициях и развитии в России не будет идти ещё десятки лет. Рисковый индекс страны будет долго оставаться на неприемлемом уровне для международного бизнеса», – рассказал предприниматель. 

Он задался вопросом: что же делать с регионом Центральной Азии и его рынком, который так долго в экономическом смысле был более или менее экономически переподчинён российскому?

 «Рынок этого субконтинент, если считать в целом, с сопряжёнными территориями (Афганистан, север Ирана и Пакистана и т.д.), насчитывает 100-150 млн человек. Это слишком большой рынок, чтобы его вычеркнуть из карты, особенно на фоне потери российского рынка.  Глобальной экономике сейчас архиважно (как сказал бы вождь мирового пролетариата) интегрировать в себя этот рынок, а международным производителям создать здесь мощные производства и наладить цепочки поставок для удовлетворения местных потребностей в регионе. И Узбекистан, со своим 35 миллионным населением находится в самом центре этого рынка, как географически, так и демографически. Наша страна имеет стабильную политическую систему и развивающуюся экономику. Но всего этого, к сожалению, вовсе недостаточно. Нам ещё не удалось стереть из памяти десятилетия изоляционизма, протекционизма, политического авторитаризма, репрессий, коррупции и беззакония – сказал Хашимов. 

Он также напомнил, что реформы, начатые пять лет назад, заметно улучшили имидж страны, они вновь открыли Узбекистан миру, вывели Узбекистан из списка стран, применяющих все формы детского и принудительного труда. Благодаря коренному изменению отношения государства к бизнесу, в стране стремительно растёт класс предпринимателей. Прошла либерализация валютного рынка, налоговая реформа, на ряд товаров понижены или отменены таможенные пошлины, сняты ограничения по прописке, при приеме на работу, гражданам более 90 стран мира позволено въезжать в страну безо всяких виз и разрешений, экономическая статистика и данные стали достоверными и прозрачными, продолжает утверждаться свобода прессы. 

«При рассмотрении нашей заявки, неучастие Узбекистана в составе ЕАЭС, где Россия, опять же, имеет довлеющее влияние, а также наш нейтральный статус и неучастие в военных блоках- это всё создаёт для нас большие преимущества в регионе. Но, опять же, заявка очень высока и на кону стоит будущее страны, экономическое и социальное, и мы не должны дать такому шансу вновь ускользнуть из рук, как это было в начале 90-х», – подчеркнул предприниматель. 

Что нужно делать?

«Коротко, нам нужно усиленно "махать флажком" и "кричать", что мы здесь, и мы готовы их принять. Теперь важно не упустить моментум», - сказал он.

По мнению Хашимова, сейчас очень важно:

· громко заявить и сделать решительные шаги по пути дальнейшей либерализации внутреннего рынка и внешней торговли;

· решительно сократить, если не сказать, аннулировать большинство тарифных (пошлины, акцизы) и нетарифных ограничений на торговлю, упростить сертифицирование, провести признание в странемеждународных сертификатов и т.д.;

· учитывая складывающуюся в регионе ситуацию, потребовать от ВТО экстренного рассмотрения заявки по вступлению Узбекистана в организацию;

· форсировать процессы приватизации, проводить их прозрачно и гласно;

 · форсировать реформы банковского сектора;

· активно приступить к административной реформе;

· демонополизировать, а где можно и приватизировать транспортно-логистические сети, в том числе авиа и железнодорожный транспорт;

· отменить существующие секторальные и индивидуальные льготы;

· создать в стране специальную юридическую территорию, в которой будет действовать, допустим, английское право, со своими органами судопроизводства. Там будут регистрироваться и проводить свои сделки международные компании, с учетом их удобства работы в знакомой правовой среде.

«Список можно продолжать и продолжать. Нужно сделать всё, чтобы в сжатые сроки стать кандидатом номер 1 в этой гонке. И, да, надо-таки включить Twitter. Во время работы форума лично я услышал с десяток недоуменных высказываний по этому поводу от влиятельных иностранных партнёров. Они сетовали на то, что не могут рассказать миру нас и о форуме. Самое важное, нельзя сейчас позволить "продавцам рисков и угроз" вновь запугать нас и вогнать в прошлое. Нельзя для защиты интересов горстки монополий вновь жертвовать будущим развитием», – подчеркнул он.

Предприниматель также добавил, что интеграция в мировую экономику, привлечение инвестиций и технологий и решительный прорыв страны в двадцать первый век никогда не был так реален и достижим, как сейчас.

«В эту гонку уже включилась Турция, она вчера заявила, что готова принять все предприятия, покидающие Россию. В Казахстане началась и усиленно идет дискуссия по этой тематике. Президент Токаев заявил о ряде ключевых политических и экономических реформ. В нынешней ситуации нужно понимать, это все маркетинговые коммуникации стран по привлечению мигрирующего из России потока. Открытость и готовность страны, ее приверженность ценностям рыночной экономики и верховенства закона будут играть решающую роль в этой гонке. У нас тоже есть неоспоримые преимущества и реальный шанс в ней, важно не упустить», – заключил Зафар Хашимов.

Новости по теме