17:53 / 29.03.2022
15746
Генпрокуратура выплатит почти 1 млрд сумов семье погибшего сотрудника. Отец Самира Рахмонова, подавший иск, не дожил до его удовлетворения

26 апреля 2021 года скончался Самир Рахмонов, 33-летний сотрудник Генпрокуратуры. В беседе с Kun.uz отец погибшего рассказал, что сначала написал письмо на имя Генерального прокурора с требованием компенсации для лишившихся кормильца несовершеннолетних детей сына, но, получив отказ, подал на Генеральную прокуратуру в суд.

Покойный Самир Рахмонов / Фото: Kun.uz.

Согласно решению Мирабадского межрайонного гражданского суда первой инстанции от 17 сентября 2021 года, иск Азамжона Рахмонова к ответчику, Генеральной прокуратуре о возмещении ущерба и компенсации морального вреда в связи со смертью его сына, был отклонен.

Затем истец обжаловал в Ташкентском городском суде по гражданским делам решение Мирабадского межрайонного суда. Апелляционная жалоба была рассмотрена судебной коллегией по гражданским делам Ташкентского городского суда, которая отменила решение суда первой инстанции и вернула дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

В интервью Kun.uz Азамжон Рахмонов заявил, что судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти не проводилась, объяснив это тем, что запретил вскрывать тело сына, так как, по его словам, причина смерти в виде лопнувших сосудов головного мозга, была очевидна.

Азамжон Рахмонов

Близкие погибшего также заявляют, что в день происшествия работодатель – Генеральная прокуратура – ​​не проводила расследование смерти работника, не привлекала инспекцию по труду и не составляла акт в установленном законодательством порядке.

Суд решил, что в данном случае были нарушены требования законодательства и что дело не было изучено досконально и 6 декабря 2021 года вынес частные определения в отношении главы судмедэкспертизы Сергелийского пункта отдела Морфологии Республиканского научно-практического центра судебно-медицинской экспертизы и руководителя Государственной трудовой инспекции при Главном управлении занятости города Ташкенту.

К тому времени, когда дело повторно рассматривалось в суде первой инстанции, истец Азамжон Рахмонов - скончался.

По сообщению пресс-службы Ташкентского городского суда, оглашено решение суда по иску умершего Азамжона Рахмонова в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан о взыскании компенсации и возмещении морального ущерба.

В связи со смертью истца Азамжона Рахмонова определением суда от 10 марта 2022 года его иск к Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан о компенсации морального вреда в связи со смертью его кормильца был прекращен.

По инициативе суда вдова покойного Самира Рахмонова, Рахмонова Н., в качестве самостоятельного третьего лица, обратилась с иском о взыскании компенсации, страховых выплат и возмещения морального вреда с Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан в связи с гибелью супруга при исполнении должностных обязанностей.

Согласно решению Мирабадского межрайонного суда по гражданским делам от 28 марта 2022 год,а иск Рахмоновой Н. о взыскании компенсационных выплат и возмещении морального вреда в связи со смертью кормильца, удовлетворен частично.

Согласно решению суда, Генеральная прокуратура единовременно выплатит по иску 951 275 952 сумов компенсации, возмещение морального вреда в размере 20 000 000 сумов, а также госпошлину в размере 76 642 076 сумов в пользу государства.

Top