14:32 / 29.03.2022
5633
СМИ сообщили о попытке отравления Романа Абрамовича и двух украинских переговорщиков в Киеве

У Романа Абрамовича, участвующего с российской стороны в переговорах о прекращении огня, и у переговорщиков с украинской стороны после встречи в Киеве 3 марта появились симптомы отравления.

Об сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Вскоре после этого издание Bellingcat подтвердило в Twitter информацию The Wall Street Journal.

Корреспонденты Wall Street Journal Ярослав Трофимов и Макс Колчестер пишут, что у Абрамовича и двоих членов украинской делегации наблюдалось покраснение глаз, постоянное и болезненное слезовыделение, а также отслоение кожи на лице и руках. Среди украинских участников переговоров с такими симптомами журналисты называют крымскотатарского депутата Рустема Умерова. Их состояние позже улучшилось, угрозы для жизни нет.

Источник, близкий к Абрамовичу, подтвердил BBC, что миллиардер несколько недель назад во время мирных переговоров в Киеве испытывал симптомы отравления. Представитель президента Украины Владимира Зеленского сказал, что ему неизвестно о подобном происшествии.

Из статьи The Wall Street Journal вытекает, что Абрамович уже после начала войны посещал не только Киев, но и Львов, а также встречался лично с Зеленским. Источники The Wall Street Journal считают, что отравление подстроили некие силы в Москве, желающие сорвать переговоры. Однако это всего лишь версия, у которой нет каких-либо подтверждений.

Газета также опросила западных экспертов, которые допустили как отравление каким-то химическим или биологическим средством, так и, что менее вероятно, воздействие электромагнитного излучения. Расследованием, выявившим эти факты, руководил Христо Грозев из Bellingcat, которое рассказало те же подробности на несколько минут позже.

По словам Грозева, которые приводит The Wall Street Journal, своевременно взять образцы у пострадавших во Львове, где они в тот момент находились, оказалось невозможно. Источник BBC, близкий к Абрамовичу, рассказал еще некоторые подробности произошедшего. Они слегка отличается от версии, изложенной Bellingcat. По словам собеседника, симптомы появились «пару недель назад плюс-минус» после первой поездки Абрамовича в Киев.

После нее он и Рустем Умеров поехали в Стамбул через Польшу.

«Когда они проснулись, у них были проблемы - дико болела голова, были проблемы со зрением», – сказал собеседник BBC.

По его словам, Абрамович на некоторое время полностью терял зрение, у него также облезала кожа. У Умерова были не такие сильные симптомы. Обоим пострадавшим оказали помощь в местной клинике.

Через несколько дней у Абрамовича прошли симптомы. Уже после этого он еще раз ездил в Киев.

По одной из гипотез, отравляющее вещество могло быть распылено в воздухе. По его словам, пострадавшие не пришли к понимаю, кто именно мог организовать отравление: «Думали и на украинскую, и на российскую сторону».

К тому времени, когда немецкие криминалисты смогли осмотреть Абрамовича и украинских переговорщиков, выявить следы яда было уже невозможно.

«Это не была попытка убийства, просто предупреждение», – цитирует Грозева The Wall Street Journal.

По мнению Bellingcat, доза и тип отравляющего вещества не предполагали убийства, не были способны нанести перманентный ущерб здоровью и были применены скорее для устрашения.

«По словам двух опрошенных экспертов по химическому оружию и врача, симптомы более всего соответствуют вариантам порфирина, органофосфатов или бициклических веществ. Окончательный вывод сделать невозможно ввиду отсутствия специализированного лабораторного оборудования рядом с пострадавшими», – пишет Bellingcat.

К числу органофосфатов относился яд, которым был отравлен Алексей Навальный, следовало из публикаций по итогам его лечения в берлинской клинике в 2020 году. Российские власти отрицают даже сам факт отравления Навального, во всяком случае на территории России. Сейчас Абрамович и другие пострадавшие в порядке. По словам источника, после того происшествия он еще минимум один раз посещал Киев.

По данным Bellingcat, все описанное произошло больше двух недель назад: симптомы у пострадавших появились 3-4 марта. Роман Абрамович попал под санкции в Великобритании из-за предполагаемых связей с президентом России Путиным.

Обратите внимание на тот факт, что сегодня, 29 марта, Роман Абрамович перед началом переговоров делегаций РФ и Украины в Стамбуле переговорил во дворце Долмабахче с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Как видно, со здоровьем у него все в порядке.

Фото: Twitter

Агентство Reuters, ссылаясь на американского чиновника, сообщает, что произошедшее не было отравлением.

«Разведка предполагает, что с высокой степенью вероятности это было связано с окружающей средой, не с отравлением», – цитирует агентство американского чиновника.

Чиновник, говоривший на условиях анонимности, отказался вдаваться в подробности.

Top