19:58 / 29.03.2022
8345
В России фиксируется отток трудовых мигрантов, экономика РФ может лишиться до 2 млн рабочих мест

Представители различных диаспор, включая узбекской, в России рассказали о начавшемся в конце февраля, после введения антироссийских санкций, оттоке трудовых мигрантов на родину, а в центре стратегических разработок прогнозируют, что до конца 2022 года число рабочих мест в российской экономике может сократиться на 2 млн.

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

«Стало намного меньше инструментов по отправке денежных средств. Если раньше они пользовались Western Union и такими банками, как Сбербанк, ВТБ и т. д., то сейчас денежные переводы по средствам Mastercard и Visa невозможны», – сказал «Ведомостям» юрист, представитель узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов.

Кроме того, сокращается число строек и заказов на ремонт из-за роста цен на стройматериалы, а мигранты часто заняты в этой сфере.

Многие сферы экономики и бизнеса в той или иной степени опираются на иностранную рабочую силу: строительство, ЖКХ, общепит, ритейл, сервисы доставки и мобильности, т. е. около 8–10% ВВП страны, оценила генеральный директор «Рокет ворк» Анастасия Ускова.

Отток рабочей силы, по ее оценке, может привести к снижению производительности труда, замедлению темпов развития, недополучению прибыли. Она напомнила, что приток мигрантов замедлился еще на старте пандемии. При этом легко заменить вакантные места россиянами в один момент нельзя, уверена она.

Как передает «Коммерсант», в центре стратегических разработок прогнозируют, что до конца 2022 года число рабочих мест в российской экономике может сократиться на 2 млн, из-за этого уровень безработицы в стране вырастет с нынешних 4,4% до 7,1–7,8%.

В долгосрочной перспективе, по ожиданиям аналитиков, российскую занятость может ждать структурная перестройка – при сокращении числа рабочих мест в автопроме, металлургии и строительстве потребность в сотрудниках вырастет в легкой промышленности и в сфере IT-технологий.

«Даже если структурная перестройка российского рынка труда и произойдет, то она вряд ли затронет положение иностранной рабочей силы. Даже с учетом падения рубля показатель средней зарплаты работника-мигранта в РФ сейчас может превышать аналогичный в стране его происхождения, также у мигрантов пока не возникло проблем в части перевода заработков за рубеж. Оттока иностранных работников пока не фиксируют ни Минтруд, ни Минстрой (строительная сфера и торговля лидируют по числу работающих мигрантов)», – говорится в сообщении.

Top