17:10 / 30.03.2022
3871
Глава МАГАТЭ прибыл в Украину

Генеральный директор международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси находится в Украине, где он проводит переговоры с высокопоставленными должностными лицами этой страны.

Фото: МАГАТЭ / Д.Калма

Речь идет о срочной технической помощи МАГАТЭ в целях обеспечения ядерной и физической безопасности ядерных объектов и предотвращения риска аварии, которая может угрожать людям и окружающей среде, передает пресс-служба ООН.

Цель визита генерального директора – начать оперативную поддержку в вопросе ядерной и физической безопасности ядерных объектов Украины. Она будет включать направление экспертов МАГАТЭ на приоритетные объекты и поставку жизненно важных принадлежностей для ядерной и физической безопасности, включая оборудование для мониторинга и аварийного реагирования.

«Военный конфликт подвергает беспрецедентной опасности атомные электростанции и другие объекты с радиоактивными материалами Украины. Мы должны принять срочные меры, чтобы обеспечить их дальнейшую эксплуатацию в плане ядерной и физической безопасности и снизить риск ядерной аварии, которая может иметь серьезные последствия для здоровья и окружающей среды как в Украине, так и за ее пределами», – заявил генеральный директор.

В ходе поездки на этой неделе генеральный директор посетит одну из украинских атомных электростанций.

МАГАТЭ подготовило конкретные и подробные планы по оказанию помощи в области обеспечения безопасности и физической безопасности ядерных объектов Украины, к которым относятся находящиеся на 4 станциях 15 ядерно-энергетических реакторов, а также Чернобыльская АЭС, где после аварии 1986 года расположены установки для обращения с радиоактивными отходами. Техническая помощь МАГАТЭ будет также способствовать созданию условий для продолжения осуществления МАГАТЭ своей деятельности по гарантиям в Украине в соответствии со своим мандатом в области нераспространения.

«Украина обратилась к нам за помощью в обеспечении безопасности и физической безопасности. И мы начинаем ее оказывать. Ядерно-энергетическая программа Украина является одной из крупнейших в Европе. Присутствие МАГАТЭ там, где это необходимо для обеспечения безопасности и физической безопасности, имеет первостепенное значение. Мы готовы незамедлительно оказать необходимое содействие», – заявил он.

С самого начала конфликта Гросси выражал серьезную озабоченность по поводу ухудшения ситуации с ядерной и физической безопасностью на ядерных объектах Украины. Он подчеркнул стремление и готовность МАГАТЭ помочь в обеспечении соблюдения семи неотъемлемых компонентов ядерной и физической безопасности. В последние недели были серьезно затронуты некоторые из них, в том числе физическая целостность объектов, возможность эксплуатационного персонала работать без излишнего давления и доступ к внешнему электроснабжению.

«Уже было несколько тревожных сигналов. Мы больше не можем позволить себе терять время. Этот конфликт уже приводит к невообразимым человеческим страданиям и разрушениям. Чтобы из-за него не произошла еще и ядерная авария, необходимо задействовать экспертные знания и возможности МАГАТЭ», – заявил он.

Ожидается, что позднее на этой неделе по возвращении в Вену генеральный директор проведет пресс-конференцию. 

Накануне прибытия Рафаэля Гросси в Украину генеральный секретарь ООН провел с ним телефонный разговор. Глава МАГАТЭ сообщил Антониу Гутерришу, что он лично возглавит миссию для оказания экстренной помощи Украине для обеспечения безопасной и надежной эксплуатации ядерных объектов. Генеральный секретарь, в свою очередь, вновь заявил о своей решительной поддержке усилий МАГАТЭ в этом направлении и призвал все стороны предоставить персоналу МАГАТЭ в Украине безопасный и беспрепятственный доступ ко всем ядерным объектам.

«Ни в коем случае нельзя мешать их важной работе. Авария на атомной электростанции неизбежно повлекла бы за собой катастрофические последствия как для здоровья людей, так и для окружающей среды. Необходимо приложить все усилия, чтобы избежать этого сценария», – подчеркнул Антониу Гутерриш.

Top