14:17 / 31.03.2022
6376
Банки Казахстана предупредили о рисках при выпуске карт Visa и MasterCard для россиян

Национальный банк Казахстана просит банки второго уровня внимательнее относиться к установлению деловых отношений с нерезидентами и согласовывать свои действия с международными платежными системами.

Фото: Pixabay

Как передает Forbes, услуги некоторых казахстанских банков по выдаче карт иностранным гражданам, находящимся под международными санкциями, рискованны.

Нацбанк Казахстана ссылается на закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Также упоминаются обращения от представителей самих международных платежных систем о наличии рисков вовлечения казахстанских банков в выдачу карт гражданам иностранного государства, на территории которого приостановлены операции с их платежными карточками. Очевидно, в первую очередь имеется в виду Россия.

«Банкам второго уровня, при установлении деловых отношений с нерезидентами, необходимо определять предполагаемую цель и характер деловых отношений, принять необходимые меры для предотвращения репутационных рисков. В случае выпуска для нерезидентов Казахстана платежных карточек необходимо провести соответствующие консультации с МПС Visa и MasterCard для оценки вероятности возникновения и реализации неприемлемых потенциальных рисков в деятельности банка и их минимизации», – говорится в обращении Нацбанка.

6 марта 2022 года международные платежные системы Visa и MasterCard объявили о приостановке своей деятельности в России. Карты этих систем, выпущенные российскими банками, перестали работать за пределами РФ. Ими нельзя расплатиться в зарубежных интернет-магазинах, перевести деньги на счета банков других стран и т.д.

Top