12:04 / 31.03.2022
7016
Южная Осетия намерена присоединиться к России, в Украине готовят референдум о провозглашении ХНР

Территориальные амбиции в мире продолжаются. В Южной Осетии после 10 апреля хотят устроить референдум о присоединении к России, а в Украине РФ пытается готовить референдум о провозглашении «Херсонской народной республики».

Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов

В Южной Осетии необходимо созвать референдум для обсуждения вопроса вхождения в состав России, заявил глава республики Анатолий Бибилов в эфире «Соловьев LIVE».

«В Конституции Республики Южная Осетия все предельно четко расписано. Нам, конечно, надо спросить мнение народа, то есть сделать так, чтобы народ высказал свое отношение к тому, чтобы войти в состав России», – сказал он.

По словам Бибилова, «это не очень трудно сделать» и весь процесс не займет много времени. Глава Южной Осетии отметил, что осетинский народ разделен и его исторической и стратегической целью является «объединение в рамках одного государства».

«Это государство – Российская Федерация», – подчеркнул он.

26 августа 2008 года, вскоре после так называемой «пятидневной войны» в Грузии, тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. С тех пор руководство Южной Осетии неоднократно заявляло о планах проведения референдума о вхождении в состав России.

Кроме того, генеральный штаб вооруженных сил Украины утверждает, что Россия пытается готовить референдум о провозглашении «Херсонской народной республики».

«Для контроля над временно оккупированными территориями юга Украины противник пытается создавать военно-гражданские администрации и начал подготовку к проведению референдума о создании квазигосударственного образования на территории Херсонской области (т.н. "Херсонской народной республики")», - говорится в сообщении.

Херсон – единственный областной центр Украины, который удалось занять российским войскам.

В генштабе также сообщили, что украинские силы вернули контроль над деревнями Орлово, Заградовка и Кочубеевка. Это самый север области и одновременно подступы к крупному городу Кривой Рог – 30-40 км до его окраин.

Top