21:50 / 01.04.2022
4723
Абдулла Арипов посетил Кыргызстан. Итоги визита 

1 апреля в Кыргызстан с рабочим визитом прибыл премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. 

Фото: gov.kg

Как сообщили в пресс-службе правительства, председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров и премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества. 

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в сфере энергетики, сельского хозяйства, транспорта, приграничной торговли. В частности, стороны обсудили вопросы строительства дороги «Иркештам – Дароот-Коргон – Уч-Коргон», логистического центра приграничной торговли в городе Кызыл-Кия, а также конкретные аспекты реализации совместных инфраструктурных проектов, для которых можно использовать потенциал узбекско-кыргызского фонда развития.  

Также состоялось четвертое заседание совета полномочных представителей президента Кыргызской Республики и хокимов приграничных областей Республики Узбекистан в расширенном составе.

По итогам четвертого заседания подписан ряд документов: 

· протокол четвертого заседания совета полномочных представителей президента Кыргызской Республики в приграничных областях и хокимов приграничных областей Республики Узбекистан; 

· соглашение между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и правительством Республики Узбекистан о проведении Республикой Узбекистан работ по реконструкции и оснащению здания Ошского государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура; 

· обмен нотами между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан о взаимном признании сертификатов о вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19. 

Согласно протоколу, стороны договорились продолжить работу по увеличению объемов товарооборота двух стран до 2 млрд долларов США. В частности, кыргызская сторона предложила увеличить объемы поставок из Кыргызстана в Узбекистан цемента, угля, кварцевого песка, картофеля, молока и молочных продуктов.  

В целях продвижения ранее достигнутых договорённостей было предложено начать практическую реализацию проекта по созданию комплекса хлопок-текстильного кластера, включающего в себе хлопкоочистительный завод, фабрику по производству пряжи, текстильную фабрику и машинотракторный парк, а также завод по производству растительного масла в Ноокенском районе Джалал-Абадской области с рассмотрением возможно финансирования проекта узбекско-кыргызским фондом развития. В целом, участники заседания дали положительную оценку созданию и началу практической деятельности узбекско-кыргызского фонда развития с капиталом в 200 млн долларов США. 

Кроме того, стороны договорились рассмотреть вопрос о развитии машиностроительной промышленности и реализации проектов по созданию в Кыргызстане сборки легковых автомобилей, сельскохозяйственной и навесной техники. Совет поручил администрациям Джалал-Абадской и Наманганской областей ускорить реализацию вопроса по созданию совместных фермерских хозяйств для выращивания племенного крупного и мелкого рогатого скота, в том числе с использованием кластерных механизмов. Также были достигнуты договорённости в культурно-гуманитарной, транспортной и приграничной сферах. 

Позже Абдулла Арипов и Акылбек Жапаров ознакомились с ходом реконструкции здания Ошского государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура. 

Работы по его реконструкции были начаты в сентябре 2021 года, завершить работы планируется в сентябре текущего года. Сметная стоимость проводимых работ составляет 5 млн долларов США. Театр будет рассчитан на 500 мест. 

Ранее главы правительств открыли школу в селе Маргун Баткенской области. Договоренность о строительстве школы была достигнута в ходе визита президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Республику Узбекистан 11-12 марта 2021 года по личной инициативе Шавката Мирзиеева. 

Строительство нового здания школы на 330 мест было начато в июле 2021 года. Сметная стоимость проекта составила 3,5 млн долларов США, которые были выделены Республикой Узбекистан.

Top