16:53 / 01.04.2022
6258
Казахстан заверил ЕС, что страна не будет помогать России обходить санкции

Казахстан будет соблюдать санкции против РФ и Беларуси и не будет выступать инструментом для обхода санкций против России со стороны США и ЕС.

Тимур Сулейменов Фото: Georgi Gotev

Об этом заявил первый заместитель главы администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов в интервью Euractiv.

По словам чиновника, одной из целей переговоров было «продемонстрировать нашим европейским партнерам, что Казахстан не будет инструментом для обхода санкций против России со стороны США и ЕС».

«Мы будем соблюдать санкции. Несмотря на то, что мы являемся частью Евразийского экономического союза с Россией и Беларусью и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества», – сказал Сулейменов.

В то же время он отметил, что Казахстан продолжит инвестировать в Россию и привлекать инвестиции для Москвы, поскольку по-другому экономика страны не может. Но страна сделает все возможное для контроля подсанкционных товаров и инвестиций от лиц, которые попали под санкции.

«Казахстан не является частью этого конфликта. Да, мы входим в Евразийский экономический союз, но мы независимое государство со своей системой, и мы будем соблюдать ограничения, наложенные на Россию и Беларусь», – подчеркнул Сулейменов.

В интервью изданию Politico он также заявил, что Казахстан предлагает помощь европейским компаниям, желающим продолжать законно продавать товары в Россию.

Top