16:19 / 01.04.2022
5395
Почему Узбекистан не раскрывает, в какие страны продает золото?

Страны, покупающие золото в Узбекистане, не вносятся в список стран с высокой долей в экспорте Узбекистана. Даже в периоды, когда доля золота в структуре экспорта высока, распределение экспорта золота по странам не раскрывается. Об этом сообщил представитель Госкомстата.

Фото: Reuters

На пресс-конференции, состоявшейся в Национальном пресс-центре 31 марта, чиновников из Госкомитета по статистике спросили, в какие страны Узбекистан экспортирует золото.

Россия, Китай и Турция лидируют в списке стран с наибольшей долей в экспорте Узбекистана в январе-феврале 2022 года, опубликованном Госкомстатом. Европейских стран в списке ТОП-10 нет, тем не менее, основными покупателями золота в Узбекистане являются европейские страны, в частности Швейцария. Узбекистан резко увеличил торговлю золотом в феврале. В результате доля золота в общем объеме экспорта составила 57%. Почему в статистике Госкомстата так много пробелов?» — спросил корреспондент Kun.uz.

По словам начальника управления внешнеэкономической деятельности Госкомстата Ботира Эргашева, в Узбекистане подобная статистика не раскрывается еще и потому, что страны, закупившие золото у Узбекистана, не пожелали, чтобы данная информация была обнародована.

«Рынок золота — это узкий международный рынок, — сказал он. После того, как мы экспортируем золото в какую-либо страну, в международной практике, внешняя торговля обеих стран-партнеров должна быть соответствующе сбалансирована. Если мы экспортируем в ту или иную страну, в свою очередь, это должно отражаться в показателях импорта этой страны. Но мы не экспортируем наше золото только для Швейцарии, потому что это международный рынок. Страна, купившая золото, не хочет раскрывать, сколько она купила на международном рынке. Соответственно, это не раскрывается.

Даже если взять статистику одной страны, то она показывает общее количество купленного золота, но не показывает это золото в разрезе стран. Именно поэтому мы не включаем Швейцарию в список стран-партнеров. Это было бы нелогичным. Может создаться впечатление, что Швейцария купила у нас большое количество золота. На самом деле, Швейцария не импортирует для себя. Через неё золото продается на международной бирже», — сказал представитель статистического ведомства.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 1 марта 2022 года международные резервы Узбекистана составили 35,36 миллиарда долларов. Цифры показывают, что официальные резервы увеличились на 935 миллионов долларов за последний месяц.

Для сведения, общие международные резервы Узбекистана с начала 2022 года увеличились на 221,4 млн долларов или на 0,6%. Влияние роста цен на золото с $1799,25 в начале года до $1903,3 составляет $1,1 млрд.

Top