17:20 / 01.04.2022
3072
США будут ежедневно направлять на рынок 1 млн баррелей нефти из резервов

31 марта президент Джо Байден заявил, что принял решение направлять на рынок из стратегического запаса США в среднем по 1 млн баррелей нефти в сутки на протяжении ближайших шести месяцев.

Фото: AP / Matthew Brown

«Сегодня я одобрил высвобождение из стратегического запаса 1 млн баррелей нефти в день на протяжении последующих шести месяцев», – заявил Байден, выступая в Белом доме.

По словам американского президента, это самый большой объем высвобождения нефти из стратегического запаса США в истории. При этом Байден, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что точно не знает, насколько принимаемые его администрацией меры позволят снизить цены на нефть.

«Насколько снизятся цены – никто этого не знает», – сказал он.

Президент добавил, что во многом это будет зависеть от того, сколько нефти из стратегических запасов согласятся использовать союзники США. Он предположил, что они могли бы выделить 30-50 млн баррелей.

Ранее в Белом доме сообщили, что Байден будет координироваться по этой инициативе с союзниками и партнерами по всему миру. Байден подчеркнул, что ожидается, что другие страны присоединятся к этой инициативе и тогда общими силами удастся высвобождать гораздо больше 1 млн баррелей в сутки.

В администрации США отметили, что доходы от продажи этой нефти пойдут на то, чтобы «восполнить стратегический нефтяной запас в следующие годы».

Top