16:48 / 01.04.2022
2910
В течение года 6 млн юношей и девушек привлекут к массовым спортивным мероприятиям

1 апреля президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по мерам развития массового спорта среди молодежи.

Фото: Пресс-служба президента

Согласно данным пресс-службы главы государства, в стране создаются широкие условия для физической культуры. В частности, за последние три года сдано в эксплуатацию 118 спортивных комплексов, в махаллях построено 7 тысяч спортивных площадок. Сегодня действуют 3,5 тысячи мини-футбольных, 6 тысяч баскетбольных, волейбольных, 663 бадминтонных площадки, более тысячи спортивных залов. В каждом районе и центре города созданы «дорожки здоровья» и велосипедные дорожки.

В новой стратегии развития определены цели по увеличению числа регулярно занимающихся физической культурой и спортом до 33 процентов в течение следующих пяти лет. Указом и постановлением президента Республики Узбекистан от 18 февраля 2022 года было организовано Министерство по развитию спорта. Одной из важнейших его задач является популяризация спорта среди детей и молодежи.

На совещании представлены планы работы в этом направлении.

Перед Министерством по развитию спорта поставлена ​​задача совместно с молодежными лидерами махаллей охватить в течение года 6 миллионов юношей и девушек массовыми спортивными мероприятиями.

С этой целью с 10 апреля будут проводиться массовые спортивные мероприятия на махаллинском, районном, областном и республиканском уровнях. Для их организации через фонд «молодежной тетради» каждому региону будет выделено до 100 миллионов сумов, а также до 1 миллиарда сумов для награждения победителей и призеров. Лучшие участники будут отобраны в районные и городские, областные и национальные сборные.

Даны поручения по улучшению спортивной инфраструктуры в махаллях, оптимизации стоимости проектов и созданию спортплощадок. Указано на необходимость разработки рейтинга махаллей по вовлеченности молодежи в массовые спортивные мероприятия, закрепления за махаллями с «неудовлетворительным» рейтингом известных тренеров и спортсменов.

Фото: Пресс-служба президента 

Отмечена важность проведения мотивационных встреч победителей Олимпийских и Паралимпийских игр, международных соревнований с молодежью махаллей.

Поручено подготовить с учетом этих задач постановления по дальнейшему развитию массового спорта, тщательной подготовке к предстоящим в текущем году Азиатским играм в городе Ханчжоу, совершенствованию системы подготовки тренеров.

14 марта текущего года были приняты постановления президента о создании школ Баходира Жалолова по боксу и Оксаны Чусовитиной по спортивной гимнастике. На совещании представлена информация о предстоящей работе по организации деятельности школ.

Top