Названы продукты, которые спасают печень
Печень в организме человека является самым большим и жизненно важным органом, который запасает энергию, помогает переваривать пищу и выводит токсины.
Специалист по внутренним болезням и фитотерапии, профессор, доктор Мурат Хакан Терекеджи отмечает, что на долю печени приходится 2% массы тела и 13% кровотока в организме, при этом жировая болезнь печени является распространенной проблемой со здоровьем, вызванной накоплением избыточного жира в ней.
Небольшое количество жира в печени нормально, но, когда оно достигает 10-15% от общей массы печени, тогда можно сказать, что у человека жировая болезнь печени, добавляет эксперт. Это заболевание, как правило, не проявляется никакими симптомами. В редких случаях может сопровождаться слабостью, плохим самочувствием, дискомфортом, тяжестью или легкой болью в правой верхней части живота.
При ответе на вопрос о том, какие продукты следует употреблять при жировом гепатозе, Терекеджи отметил, что в целом было бы правильно отдавать предпочтение в большей степени растительным диетическим продуктам, овощам, фруктам и полезным жирам.
Нижеприведенные продукты уменьшают воспаление, а также помогают организму использовать инсулин, что является проблемой для людей с ожирением печени.
– продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, такие как оливки, оливковое масло, орехи, авокадо.
– продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, прежде всего рыба, выловленная в естественной среде обитания, в частности лосось и сардина, а также семена чиа, льняное семя, грецкие орехи.
– продукты с высоким содержанием антиоксидантов, которые могут помочь защитить клетки печени от повреждений, и прежде всего те, что богаты витамином Е, способным, как показывают некоторые исследования, улучшить состояние печени при жировом гепатозе. Среди продуктов, богатых витамином Е, – семена подсолнечника и миндаль.
– укрепляющие печень овощи, в том числе горькие листовые зеленые овощи, такие как артишоки, цикорий, руккола, листья одуванчика.
Доказано, что зеленый чай, богатый катехинами, помогает уменьшить жировые отложения и лечит ожирение.
Исключите из своего рациона «токсичные» продукты. Обработанные продукты, трансжиры, рафинированный сахар и полуфабрикаты очень вредны для нашего здоровья. Пейте соки из сырых овощей. Все овощи, которые необходимы для эффективного очищения печени, практически невозможно есть сырыми. Однако, выжимая сок из них сок, вы можете легко получить четыре-пять порций свежих органических овощей, которые вам нужны.
Употребляйте продукты, богатые калием. Калий, помимо очищения печени, способствует снижению систолического артериального давления, уровня холестерина, а также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Пейте кофе. Он помогает при запорах, снимает усталость и способствует детоксикации печени.
Также ешьте печень. Печень молодой, здоровой говядины травяного откорма или курицы богата витаминами А и В, фолиевой кислотой, холином, железом, медью, цинком, хромом, коэнзимом Q10. Печень является одним из самых питательных продуктов, которые мы можем смело употреблять в пищу.
Новости по теме
10:14 / 29.12.2023
Беспошлинный режим ввоза ряда продуктов питания продлен на год
17:49 / 08.09.2023
Принята Самаркандская декларация по глобальной продовольственной безопасности
19:57 / 07.09.2023
Участникам международной конференции продемонстрировали потенциал производства продуктов питания Узбекистана
22:07 / 10.04.2023