11:27 / 02.04.2022
6330
В Узбекистане за день 13 начальников ГНИ лишились своих кресел

В системе Государственного налогового комитета освобождены от занимаемой должности 13 начальников ГНИ, в отношении более 40 сотрудников применены дисциплинарные взыскания.

Фото: ГНК

Очередное заседание коллегии Государственного налогового комитета, в котором при использовании современных средств связи приняли участие все работники системы, прошло в остро критическом духе, сообщает пресс-службе ведомства.

В ходе заседания проанализированы показатели деятельности налоговых органов по итогам I квартала текущего года и обсуждены вопросы обеспечения безусловного выполнения задач, обозначенных Президентом в ходе визита в ГНК 16 марта.

Отмечено, что несмотря на снижение в этом году налоговых ставок у некоторых крупных налогоплательщиков, рост поступлений в бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 17%, что выше обобщенного макроэкономического показателя. В регионах, ответственных за налоговое администрирование других субъектов предпринимательства, помимо крупных налогоплательщиков, рост поступлений в среднем составил 37%. Кроме этого, по индикаторам налогового администрирования рост поступлений по НДС составил 27%, в регионах - в среднем 60%. Объём поступлений по налогу с оборота увеличился в 1,3 раза, самый высокий прирост - в Фергане 67% и в Хорезме 48%.

Подчеркнуто, такой значительный рост обусловлен как устойчивым развитием экономики, так и смелыми шагами по цифровизации налогового администрирования. Наряду с анализом достигнутых результатов, в ходе совещания подверглись открытой и резкой критике допущенные ошибки, имеющиеся недостатки и проблемы.

В частности, за допущенные ошибки и недочёты при выполнении поставленных задач по обеспечению налогового администрирования, привлечению дополнительных доходов за счет расширения налоговой базы применены очередные дисциплинарные взыскания к руководителям Межрегиональной государственной налоговой инспекции по крупным налогоплательщикам, Государственных налоговых управлений (ГНУ) Кашкадарьинской и Ташкентской областей, Государственных налоговых инспекций (ГНИ) города Кагана и Андижана.

Освобождены от занимаемой должности начальники ГНИ Андижанского, Алатского, Зааминского, Пахтакорского, Фаришского, Учкурганского, Кушрабатского, Ургутского, Джаркурганского, Термезского, Сырдарьинского и Гулистанского районов, а также города Янгиера.

Также за допущенные ошибки и недостатки при принудительном взыскании налоговой задолженности освобождены от занимаемой должности начальники отделов ГНИ Асакинского, Чиракчинского, Мингбулакского, Ургутского, Мирзаабадского, Сардобинского, Багдадского, Кумкурганского районов и города Джизака.

За серьезные ошибки и недостатки при рассмотрении жалоб в сфере торговли и оказания услуг, поступивших через систему «Налоговый партнер», и осуществлении мероприятий контроля в этом направлении также освобождены от занимаемой должности начальники отделов выездных налоговых проверок ГНИ Нукуса, Джизака и Андижана, Гиждуванского, Чиракчинского, Карманского, Папского, Ургутского и Бекабадского районов.

В свою очередь, было принято решение о материальном стимулировании сотрудников ГНУ и 64 ГНИ, добившихся высоких результатов.

Также на заседании коллегии заслушаны отчеты заместителей председателя ГНК, установлена персональная ответственность. Были поставлены конкретные задачи по соблюдению железной дисциплины при выполнении каждого поручения главы государства, дальнейшему наращиванию установленных в начале года показателей, независимо от резких колебаний в конъюнктуре мирового рынка, развитию и совершенствованию института поддержки предпринимателей на основе принципа «Налоговик-помощник», трансформации субъектов малого и среднего бизнеса и преобразованию налоговых органов в систему без коррупции.

Top