09:12 / 04.04.2022
2955
Президент Пакистана распустил парламент страны

Президент принял предложение о роспуске законодательного органа после того, как оппозиция попыталась вынести премьер-министру вотум недоверия.

Фото: Anadolu Agency

Президент Пакистана Ариф Алви распустил в воскресенье Национальное собрание (нижнюю палату парламента) по предложению премьер-министра Имрана Хана. Об этом сообщает пакистанский телеканал Geo.tv.
По этой информации, президент принял предложение о роспуске этого законодательного органа, поступившее от премьера после того, как оппозиция попыталась вынести Хану вотум недоверия в парламенте.

Информацию о роспуске палаты также подтвердил специальный помощник премьер-министра Шахбаз Гилл. "Национальное собрание распущено", - написал он на своей странице в Twitter, добавив, что теперь пакистанский народ решит судьбу премьер-министра.

Это произошло после того, как оппозиция инициировала попытку объявить вотум недоверия премьеру, обвиняя Хана, который пришел к власти в 2018 году, в неспособности улучшить экономическую ситуацию в стране, а также в коррупции. В ходе заседания в нижней палате парламента страны вице-спикер Касим Сури заявил, что проведение такого голосования противоречило бы конституции страны, а потому не может быть проведено. После этого он объявил перерыв в работе парламента.

Тем временем оппозиция заявила, что отказывается покидать парламент и организует сидячую забастовку. "Правительство нарушило конституцию, не разрешив проголосовать за вотум недоверия. Объединенная оппозиция не покидает парламент. Наши юристы едут в Верховный суд. Мы призываем все учреждения защищать, поддерживать и выполнять конституцию Пакистана", - написал лидер оппозиционной Пакистанской народной партии Билвал Бхутто Зардари на своей странице в Twitter.

Top