17:20 / 06.04.2022
15223
«На деньги, которые я отправил в Узбекистан, в России я бы построил не один, а два дома» — история узбекского мигранта

«Узбеки живут на свете ради своих детей» - говоря с нашим героем, на ум приходит эта поговорка. Хотя этот человек недюжинного терпения и настойчивости находился далеко от дома, мы убедились, что чувство благодарности не покинуло его сердце. Очередную беседу мы провели с нашим соотечественником Артыкали ака из Намангана, который уехал работать в чужую страну, чтобы выучить и поставить на ноги своих детей на родине.

Фото: Социальные сети

В начале беседы Артыкали ака рассказал о том, как он попал в Россию и с какими проблемами столкнулся тогда.

- Я - 1977 года рождения, живу в Папском районе Наманганской области. У меня двое детей, оба студенты. Дочь учится в медицинском институте, а сын в техническом университете, на контрактной основе. Я приехал в Россию весной 2012 года и отработал сезон. Снова поехал в 2013 году. В первый год я был мастером, в следующем - работал дворником в торговом центре в Домодедовском районе около 7 месяцев и снова вернулся домой.

В 2014 году я снова приезжал, а вот в 2015 не смог, потому что здоровье не позволило. С тех пор я приезжаю в Россию каждый год. Самое долгое время, которое я провел в России – это последние 3 года. Мне пришлось остаться надолго, потому что мои дети учились и строился наш дом. В начале я перенес много трудностей. Языка не знал совсем. Вот почему я не мог устроиться на работу в хорошем месте, но мне нравилась эта простая работа дворника. Слава богу, в данный момент я хоть и не владею языком свободно, но могу общаться и объясняться по-русски».

«Мы находимся вдали от родины, недоедаем и терпим лишения только для того, чтобы выучить и поставить на ноги детей».

- С 18 июня 2019 года работаю по хозяйству здесь, в бизнес-центре в Подольске. Работа в меру тяжелая, работаю по 10 часов, но объем большой, и, если не сделаю, дохода не будет. Кроме меня никого нет, я сам обеспечиваю здесь чистоту. Мои работодатели – армяне, мы с ними очень дружны, они меня уважают. Я всегда отвечаю «хорошо» тоном, похожим на то, что они говорят. Иногда мы шутим. Я только попросил их об условиях для молитв, и они всё сделали. Мы находимся вдали от родины, недоедаем и терпим лишения только для того, чтобы выучить и поставить на ноги детей.

«Рабочие места сокращаются, многие не могут найти работу, некоторые люди не могут позволить себе почти никаких трат»

- В начале мы договорились о зарплате в 45 тысяч. До этого некоторое время я работал в химчистке. Получал 80-90 тысяч рублей в месяц. Они доплачивали, потому что работа была вредная, связанная с химикатами. Однако мое здоровье не выдержало, и я пришел на свою нынешнюю работу. Я проработал здесь недолго, произошло сокращение штата и меня уволили.

Потом некоторое время был карантин. Во время карантина я работал на одной базе за 30 000 рублей в месяц, день и ночь топил печь дровами. Потом, летом 2019 года позвали сюда и обещали ежемесячную зарплату в 45 тысяч рублей. Слава богу, я работаю и мне повысили зарплату до 50 тысяч. Воскресенье - выходной.

Кроме того, я собираю бумагу и картон после работы и продаю их. Это приносит доход в 1,5-2 тыс. рублей в неделю, и хватает, чтобы оплачивать свои нужды или дополнительно отправлять детям. На данный момент я зарабатываю 55 000 рублей. Из этой зарплаты мы выделяем на патент, аренду, проезд. Есть много мигрантов, которые страдают в нынешней ситуации. Рабочие места сокращаются, кто-то не может найти работу, кто-то не может позволить себе почти никаких трат. Ведь цены на продукты сильно выросли. Регистрация раз в три месяца стала 5000 рублей, а раньше было 3000.

«В нашей махалле живут 3100 человек, 174 из них в России».

- Я начал строить новый дом, собираюсь женить сына, нужно выдать замуж свою дочь, когда она закончит институт. Моей зарплаты на данный момент едва хватает на выплаты по контракту за учебу детей, да еще расходы на семью, так что еле свожу концы с концами. На деньги, которые я отправил в Узбекистан, в России, я бы построил не один, а два дома. Причина в том, что строительные материалы в Узбекистане невероятно дороги. Здесь люди удивляются, когда я рассказываю.

В России у меня находится много родственников. Из 3100 жителей нашей махалли, 174 человека сейчас здесь. Все сыновья моих дядюшек и тетушек приехали сюда, зарабатывают на жизнь. Даже мой дядя, которому за 60, уже четыре года работает на ферме, чтобы дать образование своему сыну. Его работа в десять раз тяжелее моей. Он делает это ради своего ребенка, ради его будущего.

«Пятеро моих земляков вернулись домой в гробах»

- Я делаю все возможное, чтобы помочь своим соотечественникам здесь. Стараюсь помогать с проживанием, питанием и иногда с работой. Если было бы возможно, мы все бы вернулись. Скорее бы наступил мир и закончились все эти конфликты. Возвращаться в Узбекистан пока не собираюсь, так как мои дети учатся, мне нужны деньги на оплату их обучения. Кроме того, я должен достроить свой дом. Я могу только выйти во временный отпуск.

Только за период с 10 октября 2020 по 24 октября 2021 года пятеро моих односельчан вернулись домой в гробах. Будучи свидетелем таких событий, я молюсь, чтобы возвратиться в свой дом на своих ногах.

Беседовал Аброр Зохидов, 

перевод: Вадим Султанов.

Top