Дополнительные
-
Ночной режим
Проблема цен на масло в Узбекистане может вернуться на повестку дня
Россия ввела ограничения на экспорт подсолнечного масла и семян с апреля. Для Узбекистана, где цены на растительное масло за последний год выросли на 27 %, это может стать еще одной проблемой. 40% растительного масла Узбекистан импортирует, при этом на Россию приходится две трети импорта.

Фото: Kun.uz
Правительство России ввело временный запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса с 1 апреля по 31 августа 2022 года в рамках мер по стабилизации цен на основные сельскохозяйственные продукты в стране.
Отмечается, что ограничения на экспорт подсолнечника и рапса не распространяются на страны, входящие в Евразийский экономический союз. Также будет возможен экспорт данной продукции на основе двусторонних межправительственных соглашений.
Квота в размере 1,5 млн тонн подсолнечного масла из России будет введена с 15 апреля по 31 августа. Ранее сообщалось, что пошлина на экспорт подсолнечного масла будет увеличена с 1 апреля до 313 долларов.
Аналогичные ограничения были введены украинским правительством, теперь экспорт подсолнечного масла должен быть одобрен Министерством экономики страны. Как экспортные ограничения в этих странах повлияют на внутренний рынок Узбекистана?
Из каких стран Узбекистан импортирует растительное масло?
Согласно официальной статистике, в 2021 году Узбекистан импортировал растительного масла на сумму 313,6 млн долларов (рост по сравнению с 2020 годом – 21,6%). Это второй вид продукции (после пшеницы и муки) с наибольшей долей в общем объеме импорта продовольствия.
География импорта растительного масла в 2021 году выглядит следующим образом:
- Россия - импорт на $207,6 млн, 66,1%;
- Казахстан - импорт на 79,5 млн, 25,3%;
- Украина – импорт на $8 млн, 2,55 %.
Очевидно, что очень важную роль в обеспечении внутреннего рынка Узбекистана растительным маслом играет ситуация в России и Казахстане.
Степень зависимости внутреннего рынка Узбекистана от импорта растительного масла
По данным информационной службы ассоциации «Узёгмойсаноат», более 40% внутреннего спроса на растительное масло удовлетворяется за счет импортной продукции.
«Подсолнечное сырье в основном импортируется в Узбекистан из Казахстана. Если посмотреть на цифры за первые 3 месяца этого года, то импорт из Казахстана составляет более 90%. Другими словами, запрет, введенный Россией с 1 апреля, почти не повлияет на наши производственные процессы.
Мелкие проблемы с ввозом сырья из Казахстана решены, и мы продолжаем сотрудничать с соседями. В отличие от нас, Казахстан выращивает много сырья, но производственные мощности не столь высоки.
На Россию приходится две трети импорта готового растительного масла. В настоящее время цены на растительное масло в России значительно выросли, и цены растут во всем мире», - говорится в сообщении «Узёгмойсаноат».
Отмечено, что в настоящее время в Узбекистане насчитывается около 500 масложировых комбинатов. Более 100 из них входят в состав ассоциации «Узёгмойсаноат». Всего в 2021 году было произведено 271 000 тонн растительного масла. По подсчетам ассоциации, годовая потребность внутреннего рынка составляет 460 тыс. тонн. В прошлом году было импортировано более 200 тысяч тонн растительного масла.
«Сырье, необходимое для производства хлопкового масла, полностью выращивается нами. Зависимости от импорта нет», — рассказали Kun.uz в «Узёгмойсаноат».
Напомним, в первом квартале 2021 года цены на растительное масло в Узбекистане резко выросли из-за снижения урожайности и проблем с экспортом в странах, производящих большое количество подсолнечного масла. После этого для сохранения стабильности цен импорт этого товара был временно освобожден от НДС. Налоговые льготы продлятся до 30 апреля 2022 года. Новостей о продлении льготного периода пока нет.
Основные страны-производители подсолнечного масла
Если посмотреть на статистику последних лет, Украина и Россия — мировые лидеры как по выращиванию подсолнечника, так и по экспорту подсолнечного масла. Некоторые источники говорят, что на Украину и Россию приходится около 80 процентов экспорта подсолнечного масла. Нестабильная обстановка в этих странах и ограничения внешней торговли также оказывают прямое давление на цены на мировом рынке.
Еще до войны с Украиной у России были планы либо вообще запретить экспорт подсолнечника, либо установить квоты. Возможно, это связано с попыткой добиться роста цен на готовую продукцию на внешних рынках (так как введение ограничений у одного из основных поставщиков сырья сократит производство в других странах).
Почему Узбекистан не выращивает собственное сырье для производства растительного масла?
По словам заместителя председателя ассоциации «Узёгмойсаноат» Камара Серкаева, выращивание подсолнечника в Узбекистане не дает ожидаемых экономических выгод из-за климатических факторов.
«Есть регионы, где выращивают масличные культуры, например, как бы мы ни старались выращивать пальмы, в нашем регионе пальмы не растут. То же самое касается масличных культур. Из-за климатических условий эффективность выращивания масличных культур будет не такой, как в России, Украине или Польше. У нас урожайность будет низкой.
Второй фактор – жирность продукта. Например, если в Узбекистане содержание масла в кунжуте составляет 50%, то в Украине - до 60%. Масличность подсолнечника, выращиваемого в Узбекистане, составляет до 27-30% (самая высокая), в России - до 48%, в Украине - более 50%. Также у них средняя урожайность с гектара 35-40 центнеров, а у нас всего 15 центнеров. Если выращивание масличных культур в Узбекистане экономически нецелесообразно, не следует это форсировать», — сказал Камар Серкаев.
Учитывая, что доля Узбекистана в импорте из Украины очень мала, а четких данных о квотах и ограничениях, введенных Россией, нет, сложно точно спрогнозировать, как изменятся цены на растительное масло на внутреннем рынке. Однако если мы посмотрим в годовом исчислении, то уровень инфляции необлагаемого НДС импортного подсолнечного масла почти за год, составляет 26,9%.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Замминистра опроверг изменение Генплана Ташкента. Заявления и проекты говорят об обратном
Узбекистан | 20:24
-
Владелец отеля в Ташкенте, в котором погибли двое граждан России, приговорён к 8 годам лишения свободы
Узбекистан | 20:21
-
Мальдивы — идеальный выбор для халяльного отдыха
Общество | 19:00
-
СМИ: Кадыров чуть не утонул во время отдыха в Турции
Мир | 18:59
Новости по теме

09:15
Сокращение дефицита, рост экспорта газа и золота — обзор внешней торговли Узбекистана

10:12 / 22.07.2025
Цены на хлопковое масло, овощи, мясо и метан в Узбекистане за год выросли более чем на 30%

15:27 / 25.06.2025
Обзор внешней торговли Узбекистана: продажа золота на 6,5 млрд долларов и стремительно растущий экспорт газа

13:13 / 12.06.2025