12:04 / 06.04.2022
2543
Работа десятков пресс-служб признана неудовлетворительной. Глава комитета по автомобильным дорогам и хоким Андижана получили предупреждения

На очередном заседании президиума Кабинета Министров обсуждены вопросы персональной ответственности руководителей государственных органов и организаций за обеспечение исполнения закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» и постановления президента «О дальнейших мерах по обеспечению независимости средств массовой информации и развитию деятельности пресс-служб государственных органов и организаций».

Фото: AFP

Как сообщили в пресс-службе правительства, в ходе изучения исполнения вышеуказанных закона и постановления выявлено, что отдельными министерствами и ведомствами не на должном уровне выполняются требования этих документов. 

В частности, согласно статье 5 закона, органы государственной власти и управления должны размещать на своих официальных веб-сайтах информацию об исполнении государственных и иных программ, использовании бюджетных средств, проведенных открытых конкурсах (тендерах) и аукционах, массовых мероприятиях. Однако на практике почти все веб-сайты хокимиятов областей (кроме Джизакской области) содержат устаревшую (сроком от одного до трех месяцев) или неактуальную для общественности информацию.

Согласно статье 13 закона периодичность обновления информации устанавливается органами государственной власти и управления, но не реже одного раза в неделю. Однако более десяти государственных органов и организаций, в том числе Министерство народного образования, Государственный налоговый комитет, Агентство по защите прав потребителей, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты Кашкадарьинской, Андижанской, Хорезмской областей и города Ташкента, размещают информацию с опозданием от десяти дней до одного месяца.

Вместе с тем, из 204 изученных хокимиятов районов и городов в 35 не обеспечено функционирование официальных веб-сайтов. В частности, в неисправном состоянии находятся веб-сайты Асакинского, Бостанского, Булакбашинского, Шахриханского, Кургантепинского, Ходжаабадского, Избасканского, Пахтаабадского районов и города Ханабада Андижанской области, Чиланзарского, Мирабадского, Мирзо-Улугбекского, Алмазарского, Шайхантахурского, Яккасарайского, Юнусабадского, Бектемирского районов города Ташкента, городов Гулистана и Янгиера, Мирзабадского, Хавастского районов Сырдарьинской области, Камашинского, Миришкорского, Нишанского районов Кашкадарьинской области, Нукусского, Турткульского, Тахиаташского районов Республики Каракалпакстан, города Хивы и Кошкупырского района Хорезмской области, Денаусского, Сарыасийского районов Сурхандарьинской области, Самаркандского района Самаркандской области, города Намангана Наманганской области и Бухарского района Бухарской области.

В соответствии с вышеуказанным постановлением президента в более чем 280 органах государственного и хозяйственного управления впервые организована пресс-служба. В более чем 90 организациях пресс-служба реорганизована на основе соответствующего статуса и условий.

Однако в ряде министерств и ведомств до сих пор не выполняются требования указанного постановления президента. Например, в трех ведомствах и организациях республиканского уровня руководители пресс-службы не имеют статуса консультанта по вопросам информационной политики. В 10 министерствах и ведомствах должность пресс-секретаря не приравнена к должности заместителя руководителя организации с установлением соответствующей заработной платой. В Антимонопольном комитете, хокимиятах города Ташкента и Ташкентской области должность пресс-секретаря остается вакантной. В связи с невыделением дополнительных штатов пресс-службам не освещаются качественно и оперативно новости и проводимые на местах мероприятия.

В ходе заседания руководству Министерства сельского хозяйства было указано на неудовлетворительную работу по налаживанию открытости деятельности в системе министерства, хокимияту Сырдарьинской области – на неудовлетворительную организацию деятельности пресс-служб в хокимиятах городов Гулистана, Янгиера, Баяутского, Сайхунабадского, Акалтынского, Сардобинского и Мирзаабадского районов.

За неудовлетворительную организацию работы по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти и управления, налаживанию связи со СМИ и общественностью председателю комитета по автомобильным дорогам Абдурахному Абдувалиеву и хокиму города Андижана Бахрому Хайдарову вынесено предупреждение.

По итогам заседания руководителям министерств и ведомств, органов хозяйственного управления, Совета Министров Каракалпакстана, хокимиятов, городов и районов областей, города Ташкента поручено утвердить программы адресных мероприятий, направленных на исполнение указанных закона и постановления президента, а также обеспечить их безусловную реализацию.

По итогам обсуждения принято соответствующее решение президиума Кабинета Министров.

Top