20:51 / 06.04.2022
26887
США вводят санкции против двух дочерей Путина. Что о них известно? 

США впервые вводят санкции против членов семьи президента России Владимира Путина. В санкционные списки включены его предполагаемые дочери – Катерина Тихонова и Мария Воронцова. 

Катерина Тихонова и Мария Воронцова

В сообщении на сайте Белого дома говорится, что вводятся полные блокирующие санкции в отношении «взрослых детей» Путина. По официальным данным, у Путина две взрослых дочери. 

Как отмечает агентство Bloomberg, введение санкций против дочерей Путина – это во многом символический шаг, поскольку неизвестно, есть ли у них серьезные активы за пределами России, однако он призван привлечь внимание президента. 

По данным BBC, у Путина есть две дочери от брака с Людмилой Путиной, о разводе с которой он объявил в 2013 году. Российский президент не любит рассказывать о своей семье, а последняя его фотография с дочерями была опубликована в 2002 году. 

Старшую дочь Путина, как писал журнал The New Times, зовут Мария Воронцова. Агентство Reuters в 2015 году сообщало, что она – выпускница факультета фундаментальной медицины МГУ и делает карьеру в эндокринологии. Также СМИ сообщали, что старшая дочь Путина замужем за бизнесменом Йорритом Йоостом Фаассеном и живет в Нидерландах. В марте 2022 года издание Follow the money удалось связаться с Фаассеном, и он заявил, что никогда не был женат на дочери Путина. 

Воронцова – кандидат медицинских наук. В 2017 году она защитила диссертацию по теме «Лечение детей с гипофизарным нанизмом препаратами гормона роста: медицинские и экономические аспекты» (гипофизарный нанизм, или карликовость - это задержка физического развития и роста, вызванная недостатком гормона роста в организме). 

Как сообщает BBC, Мария Воронцова является совладелицей компании «Номеко», которая участвует в реализации крупнейшего в российском здравоохранении частного инвестиционного проекта. Знакомый семьи Путина подтвердил, что это старшая дочь российского президента. 

Младшей дочерью Путина, как в 2015 году рассказали агентства Reuters и Bloomber, является директор фонда «Национальное интеллектуальное развитие» Катерина Тихонова. Несколько источников BBC также подтверждали эту информацию. 

Кроме того, Тихонова была названа дочерью Путина в пресс-релизе министерства финансов США от 6 апреля 2018 года. Сам Путин никогда не подтверждал, но и не опровергал родство с ней. 

В мае 2019 года журналисты BBC посетили защиту Тихоновой кандидатской диссертации в Институте механики МГУ им. Ломоносова. Работа Тихоновой была посвящена исследованию вестибулярного аппарата, а одним из научных руководителей Тихоновой был ректор университета Виктор Садовничий. 

В декабре 2019 года во время ежегодной пресс-конференции Путину задали вопрос о его дочерях, но тот на него прямо не ответил.  

«Вы упомянули одну женщину, вторую. Упомянули их личные доли, объем бизнеса. Просто обозначили факт. Когда вы покопаетесь в этом, вы поймете, какой там бизнес, есть ли он там, кому он принадлежит, кто там помогает», – сказал Путин. 

Осенью 2020 года СМИ писали о жительнице Петербурга по имени Светлана Кривоногих, которая якобы была подругой Путина, получала «шикарные подарки» от его друзей и стала акционером банка «Россия». Кроме того, как писало издание, дочь Кривоногих Елизавета «невероятно похожа на главу государства». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию о Кривоногих, заявил, что впервые слышит о такой женщине.

Top