15:38 / 07.04.2022
3903
Лукашенко потребовал подключить Минск к переговорам Москвы и Киева

На переговорах о мирном урегулировании в Украине должна прозвучать и позиция Беларуси.

Фото: БЕЛТА

Об этом президент Александр Лукашенко заявил на заседании Совета безопасности, передает БЕЛТА.

«Я хочу просто впервые вам обозначить на сегодняшний день нашу позицию, которая доведена до министра иностранных дел и поручено МИД ее реализовать. Не может быть переговоров без участия Беларуси. Коль вы нас ввязали в это, прежде всего западные страны, там, на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Беларуси. Мы исходим не из того, что нас в одну корзину погрузили с Россией. Нет. Мы исходим из того, что эта война - за забором нашей страны. И она серьезнейшим образом влияет на ситуацию в Беларуси. Поэтому никаких сепаратных за спиной Беларуси договоренностей быть не может. И я абсолютно убежден и знаю, что Россия такую позицию понимает. И в этом ничего плохого нет. Но это будет противоречить замыслу Запада. Но это не значит, что мы должны танцевать под дудку Запада», – заявил глава государства.

Александр Лукашенко также отметил, что руководство Украины должно понимать: после войны начнется период возрождения, надо будет восстанавливать страну.

«И если они думают, что просто так бескорыстно придут западные государства и Украину восстановят, ничего подобного! Они если и будут строить и восстанавливать какой-то завод в Украине, это будет не украинского народа завод. Это будет завод той страны, которая будет восстанавливать. Таким образом жесточайшая опасность в том, что в Украине вообще ничего не останется украинского, – предупредил глава государства. – Даже олигархического. Все это будет подмято олигархами США и крупных стран Европейского союза».

Top