12:18 / 08.04.2022
6366
Глава МИД Украины рассказал, что нужно Киеву для победы

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил во время саммита НАТО в Брюсселе, что его страну ожидает ожесточенная битва с Россией за контроль над Донбассом, которая по масштабу и характеру боевых действий будет сравнима со сражениями Второй мировой войны.

Фото: Reuters

Кулеба сказал, что для победы Киеву срочно требуются новые поставки оружия, – и министры иностранных дел Североатлантического альянса согласились это вооружение предоставить, передает BBC.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не стал раскрывать деталей о том, какое именно оружие будет поставлено Украине, но заявил, что речь идет о «широком спектре систем вооружений, включая советское и современное оружие».

Западные эксперты говорили, что для противодействия российской армии во время битвы за контроль над Донецкой и Луганской областями Украине потребуются не только противотанковые ракетные системы, которые Запад и так активно поставляет, но и тяжелые вооружения, в том числе бронетехника, артиллерия и системы ПВО.

На этой неделе СМИ Чехии сообщили, что эта страна уже передала Украине несколько десятков советских танков Т-72 и боевых машин пехоты. Подобная техника есть также на вооружении других восточноевропейских стран, которые сейчас входят в НАТО.

С начала российского вторжения Украина также неоднократно призывала Запад передать ей советские истребители и бомбардировщики, которыми располагают вооруженные силы ряда государств Восточной Европы. Однако руководители нескольких стран НАТО сочли, что такие поставки могут привести к резкой эскалации конфликта и возможному началу прямого военного противостояния Североатлантического альянса с Россией, что чревато Третьей мировой войной.

Top