13:27 / 08.04.2022
3445
Президент подписал постановление об «Инициативном бюджете». Количество победителей выросло

Помимо 2 215 проектов, победивших в первом сезоне Инициативного бюджета, в список победителей вошли 139 проектов (каждый набрал более 2 000 голосов). Поставлены конкретные задачи по их реализации.

Фото: Kun.uz

Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дальнейшем содействии участию граждан в процессе направления средств районных и городских бюджетов на мероприятия, формируемые на основе общественного мнения». Об этом сообщает Минфин.

В соответствии с постановлением, помимо 2 215 проектов, победивших с учетом активного участия граждан в «Инициативном бюджете» в феврале-марте 2022 года, на каждый из 139 проектов, набравших более 2 000 голосов, но не победивших, из республиканского бюджета будет дополнительно выделено 85,4 млрд сумов.

Всего за дополнительные проекты-победители было отдано более 480 000 голосов. Их распределение по отраслям выглядит следующим образом:

  • текущий ремонт и оснащение 76 общеобразовательных школ;
  • улучшение систем питьевой воды в 23 махаллях;
  • ремонт и оснащение 13 дошкольных образовательных учреждений;
  • ремонт и оснащение 5 медицинских учреждений.

Ниже прилагается список дополнительных проектов-победителей.

В результате принятия данного решения, более 4 млн 871 тыс. из более чем 6 млн 718 тыс. голосов, или 72,5% от общего количества голосов, поданных гражданами в процессе «Инициативный бюджет» на 1 сезон 2022 года составили голоса, поданные за проекты-победители.

Постановление устанавливает следующий порядок:

  • районные, городские Кенгаши народных депутатов - ежеквартально оценивают своевременность финансирования и реализации мероприятий, сформированных на основе общественного мнения;
  • хокимы районов, городов - в конце каждого месяца до 10 числа следующего месяца публикуют для населения отчеты о финансировании и реализации мероприятий, сформированных на основе общественного мнения с участием средств массовой информации;
  • отчеты хокимов о выполнении мероприятий, сформированных на основе общественного мнения, заслушиваются в Сенате Олий Мажлиса в конце каждого квартала;
  • Государственная инспекция финансового контроля при Министерстве финансов ежегодно проверяет ход реализации проектов-победителей.

«Уважаемые граждане! Внесите свой вклад в решение существующих проблем в вашем регионе, приняв активное участие в предстоящих сезонах инициативного бюджетного процесса!» - говорится в сообщении Минфина.

Новости по теме
Top