17:06 / 09.04.2022
16185
В ГУВД рассказали о 40-летнем альфонсе-мошеннике, который обманул молодых девушек

В Ташкенте альфонс-мошенник обманул нескольких девушек и оставил их без денег.

Об этом рассказал следователь УКД ОВД Мирзо-Улугбекского района капитан Д. Эшкулов

«Динара возвращалась домой с работы в одно и то же время. Стоя на остановке, она рассматривала толпу людей, ожидающих свой автобус. На протяжении последней недели именно здесь она уже не раз ловила на себе заинтересованный взгляд мужчины. В душе она боялась себе признаться, что его взгляд приводит ее в замешательство. Она как любая девушка ждала, что наступит тот счастливый день и час, когда она встретит свою любовь», – рассказал он.

В тот день, сколько бы она не искала взглядом незнакомца, она его не увидела. Девушка разочарованно вздохнула. Но тут позади себя она услышала тихо произнесенную фразу, которая заставила ее вздрогнуть: «Здравствуйте, вы не меня ищете?» Повернувшись, она увидела незнакомца. Да это был тот самый незнакомец, взгляд которого приводил ее мысли в замешательство. Вот так и произошло знакомство 26-летней Динары с 40-летним Алишером. Позже она скажет – «лучше бы этого не случилось», но это было потом.

С этого дня между ними началось общение, которое переросло в более близкое знакомство. Через определенный промежуток времени молодые люди признались в чувствах, которые испытывают друг к другу, они оказались взаимны. Динара доверилась ему, а он пообещал жениться на ней. Но когда разговор заходил об узаконивании отношений Алишер каждый раз отвечал, что на данный момент он находится в несколько сложных обстоятельствах, но он обязательно всё это решит, и они поженятся. Когда в очередной раз она завела разговор на эту тему, он объяснил ей, что не хотел ее беспокоить своими проблемами. У него есть сестра, которая серьезно больна, и он покрывает все расходы на лечение. Эти слова вызвали у девушки сострадание. В один из дней Алишер попросил у неё взаймы денег в размере 800 000 сумов, чтобы отдать долг за лекарство, которые он приобрел для больной сестры.

«Она не могла отказать в такой просьбе, ведь искренне верила своему возлюбленному, тем более он обещал вернуть в ближайшее время. Алишер зная, что Динара является владельцем дисконтной карты одного из магазинов по продаже техники, попросил ее оформить кредит на покупку двух сотовых телефонов - марки Samsung А52 стоимостью 4 млн сумов и VIVA S21 стоимостью 2 млн сумов. Он обещал оплачивать вовремя. Она дала согласие» – продолжил сотрудник ОВД,

Кредит был оформлен и сотовые аппараты были переданы возлюбленному. Но на этом Алишер не остановился. Он и дальше использовал доверчивость девушки. Ровно через две недели после покупки телефонов Динара через банк оформила кредит на сумму 12 млн сумов. Эти денежные средства нужны были на операцию сестры Алишера. Он пообещал, что после этого должна состояться их свадьба. Она опять поверила его словам, тем более было сказано заветное слово «свадьба». Когда ей одобрили кредит и 12 млн сумов были зачислены на ее пластиковую карточку, Алишер обрадовано произнес, потирая ладони: «теперь заживем».

Девушка передала ему пластиковую карточку, надеясь в ближайшее время увидеть его и его родственников, стучащими в ворота ее дома. Но на этом иллюзия заканчивается и наступает реальность. Он перестал выходить на связь. Кредиты, которые были взяты Динарой на свое имя, ей пришлось оплачивать самой.

«А что же делал в это время Алишер? Благополучно продав два сотовых телефона и завладев 12 млн сумов, он с легкостью истратил все деньги на свои нужды и после этого стал искать себе новую жертву, которую можно было легко обвести вокруг пальца. Ими стали юная Сохиба и 23-летняя Мадина», – сообщил следователь.

Сохиба, познакомилась с Алишером на одном из сайтов социальных сетей. Между ними завязалась переписка. Алишер представился юной девушке предпринимателем, который приехал на лечение в столицу. Он пригласил ее на свидание, при личной встрече он вел себя как настоящий джентльмен, осыпал девушку комплиментами и пригласил в кафе. Она была очарована им. Через определенное время он и она признались друг другу в чувствах, и он пообещал жениться. В один из дней Алишер, позвонив на ее номер телефона, печальным голосом стал говорить, что ему срочно нужны деньги на операцию, а занять здесь ни у кого не представляется возможным. Его родственники не успеют привезти, а врач срочно требует деньги. Влюбленность, юность, отзывчивость сыграли не в лучшую сторону. Девушка кинулась спасать своего возлюбленного. Она передала ему ювелирные изделия, которые принадлежали ей и ее подруге на общую сумму в 19 млн сумов. Как и в первом случае получив желаемое, он исчез.  

Следующая жертва Мадина познакомилась с Алишером случайно.

«Мы не будем рассказывать в подробностях их историю знакомства, но можем сказать одно, он заманил ее в свои сети предложением о работе. Заманчивое предложение о достойной работе с хорошим заработком, было предложено Мадине от “предпринимателя” Алишера, который пообещал устроить ее на фирму. Но данная услуга требовала финансовых затрат. Мадина, не раздумывая, передала Алишеру ювелирное изделие общей стоимостью 5,7 млн сумов, после получения которого, он также скрылся», – рассказал сотрудник ОВД.

Позже девушки обратились с заявлением в органы внутренних дел. Преступник был установлен и в отношении Алишера было возбуждено дело по статье 168 (мошенничество) Уголовного кодекса.

«Уже при даче показаний он рассказал, что таким образом он содержал семью, так как долгое время не мог найти работу, но это ни в коем случае его не оправдывает», – заключил следователь.

Top