17:41 / 11.04.2022
2351
В Узбекистан будут проводиться пятиэтапные массовые спортивные соревнования

Принято постановление президента «О мерах по поднятию на новый этап привлечения молодежи к массовому спорту в махаллях».

Документом определены основные направления развития массового спорта. В частности, поощряется семейный спорт, организуются массовые спортивные мероприятия.

С 2022 года ежегодно 30 июня – в день молодежи Республики Узбекистан и в рамках «Молодежного форума», который проводится в декабре, проводятся пятиэтапные массовые спортивные соревнования по футболу, мини-футболу, волейболу, легкой атлетике, шахматам, шашкам, настольному теннису, стритболу, воркауту.

· на первом этапе – межуличные соревнования в махаллях;

· на втором этапе – межмахаллинские соревнования в секторах;

· на третьем этапе – районные (городские) соревнования среди махаллинских команд, ставших победителями соревнований в секторах;

· на четвертом этапе – областные соревнования среди махаллинских команд, ставших победителями районных (городских) соревнований;

· на пятом этапе – республиканские (финальные) соревнования среди махаллинских команд, ставших победителями областных соревнований.

Эти соревнования пройдут в рамках пятиэтапной «Олимпиады пяти инициатив».

С 1 марта 2023 года будут проводиться трехэтапные общереспубликанские спортивные соревнования по олимпийским, неолимпийским и национальным видам спорта.

Преподаватели физической культуры школ и тренеры физкультурно-образовательных учреждений, подготовившие победителей вышеуказанных соревнований, к квалификационной аттестации не привлекаются и им напрямую присваиваются следующие квалификационные категории:

· за подготовку победителей и призеров районных (городских) этапов соревнований – вторая квалификационная категория;

· за подготовку победителей и призеров областных этапов соревнований – первая квалификационная категория;

· за подготовку победителей и призеров республиканского (финального) этапа соревнований – высшая квалификационная категория.

Top