14:25 / 12.04.2022
9044
«Это не дружеский визит»: канцлер Австрии раскрыл подробности своего разговора с Путиным

Владимир Путин провел переговоры с прилетевшим в Москву канцлером Австрии Карлом Нехаммером, который стал первым европейским лидером, лично встретившимся с Путиным после начала российского вторжения в Украину. В ответ на замечание Нехаммера о том, что надо скорее закончить войну в Украине, Путин ответил: «Было бы хорошо».

Фото: Getty Images

Ранее Нехаммер посетил Киев, где провел встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским, передает BBC.

Встреча Нехаммера с Путиным продолжалась в Ново-Огарево около полутора часов и проходила в закрытом формате – без протокольных кадров и итогового заявления для прессы. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, на таком формате настаивала австрийская сторона.

По информации австрийских СМИ, встреча Путина и Нехаммера прошла без рукопожатий и совместных фотографий.

«Это не дружеский визит. Я только что приехал из Украины и своими глазами видел неизмеримые страдания, причиненные российской агрессивной войной», – приводит слова канцлера издание Kurier.

Как говорит Нехаммер, его разговор с Путиным был «очень прямым, открытым и жестким».

По его словам, он поднял вопрос о серьезных военных преступлениях в Буче и других местах и подчеркнул, что все виновные должны быть привлечены к ответственности. Он сказал Путину, что санкции против России останутся в силе и будут ужесточаться, пока в Украине будут умирать люди: «ЕС как никогда сплочен в этом вопросе».

«Но самым важным моим посланием Путину было то, что эта война должна наконец закончиться, потому что в войне есть только проигравшие с обеих сторон», – заключил Нехаммер.

Он собирается проинформировать своих европейских партнеров о прошедших переговорах и посоветовать им дальнейшие шаги. Канцлер Австрии - первый европейский лидер, который лично встретился с Путиным после вторжения российской армии в Украину.

Позже канцлер Австрии раскрыл подробности своего разговора с Путиным.

В ответ на замечание канцлера Австрии Карла Нехаммера о том, что надо скорее закончить войну в Украине, Владимир Путин ответил: «Было бы хорошо». Об это Нехаммер рассказал MeinBezirk.at после встречи с президентом России, которая прошла 11 апреля.

По его словам, Путин «по-прежнему доверяет мирным переговорам в Стамбуле» и заявил, что хочет их продолжить. Нехаммер утверждает, что президент России оценил санкции, введенные против страны, как «жесткие».

Канцлер Австрии заявил, что ему было важно столкнуть Путина с ужасами войны.

«С теми страданиями, которые я видел сам. С военными преступлениями в Буче и многих других селах и городах Украины. Я сам стоял у братской могилы», – сказал он.

Кремль подробно не рассказывал о том, как прошла встреча с канцлером Австрии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лишь заметил, что «беседа была непродолжительная по меркам последнего времени».

Top