10:20 / 12.04.2022
15005
В Нукусе врачи передали в морг живую новорожденную девочку

Патологоанатом произвел анатомический разрез и обнаружив, что девочка жива, не оказал первичной медицинской помощи и передал ребенка обратно. Ребенок погиб.

Об этом сообщает прокуратура Республики Каракалпакстан. Жительница Нукуса Н.Ю. родила девочку 14.02.2021 г., а 15.02.2021 г. в 09:15 врачи регионального перинатального центра Республики Каракалпакстан зафиксировали смерть ребенка и в 10.15 передали его сотрудникам патологоанатомического бюро.

Во время анатомического разреза грудной клетки в патологоанатомическом бюро у ребенка были обнаружены признаки жизни. Тем не менее, не предприняв никаких мер по оказанию медицинской помощи, патологоанатомы вернули ребенка в перинатальный центр.

В результате малышка скончалась из-за несвоевременного оказания необходимой медицинской помощи. 6 апреля 2021 года прокуратурой города Нукуса возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 116 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Согласно заключению комиссии судебно-медицинской экспертизы от 26.10.2021, назначенной в ходе предварительного следствия по уголовному делу, в случае принятия реанимационных мер в соответствии с действующими нормами, при оказании медицинской помощи в соответствии со стандартами, жизнь ребенка можно было спасти.

В связи с этим А.Д., работавший заведующим отделением реанимации новорожденных регионального перинатального центра Республики Каракалпакстан, С.Р., работавший врачом-неонатологом Перинатального центра Республики Каракалпакстан. и патологоанатом Патолого-анатомического бюро Республики Каракалпакстан К.Г., были обвинены в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 116 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (Ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлекшие по неосторожности смерть человека).

04.12.2021 предварительное следствие по уголовному делу завершено и в этот же день материалы уголовного дела направлены в Нукусский городской суд по уголовным делам для рассмотрения.

В настоящее время дело рассматривается в Нукусском городском суде.

Top