15:05 / 12.04.2022
7960
В Узбекистане упростят управление многоквартирными домами

12 апреля на заседании экспертной группы комитета Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции обсужден закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы управления многоквартирными домами».

Фото: Kun.uz

Как отметили эксперты комитета, по итогам изучения соблюдения правил технической безопасности при эксплуатации более 37 тыс. многоквартирных домов установлено, что за последние пять лет более чем в 61 тыс. случаев собственники недвижимости самовольно построили сооружения на землях жилищного фонда и прилегающих территориях.

Кроме того, при подаче в суды заявлений о ликвидации в принудительном порядке самовольно построенных незаконных устройств предусматривается уплата государственной пошлины, поэтому при представлении в суды материалов такого содержания возникает ряд трудностей.

Отмечалось, что действующим законодательством товарищества собственников жилья освобождены от уплаты соответствующих налоговых платежей при благоустройстве земельного участка, прилегающего к многоквартирному дому и при оказании прочих услуг населению и выполнении работ. Однако эта льгота не распространяется на деятельность управляющих организаций, что может привести к различным спорам.

Законом также вносятся соответствующие изменения и дополнения в Кодекс об административной ответственности, Налоговый кодекс и закон «О государственной пошлине».

В Сенате заявили, что изменения, вносимые в закон, будут способствовать обеспечению финансовой стабильности управляющих органов, созданию конкурентной среды в системе управления многоквартирными домами, внедрению в практику новшеств предоставления качественных сервисных услуг населению, предупреждению возникновения многочисленных возражений со стороны собственников недвижимости касательно содержания жилищного фонда.

Top