13:30 / 13.04.2022
7314
Обнародовано постановление правительства об утверждении ПДД

12 апреля премьер-министр Абдулла Арипов подписал постановление «Об утверждении правил дорожного движения».

Фото: Kun.uz

Ранее сообщалось, что правительство утвердило новые правила дорожного движения. Нововведения вступают в силу с 1 мая текущего года. 

Согласно документу: 

· в населенных пунктах максимальная скорость – не выше 70 км/ч. Однако по решению республиканской комиссии в Ташкенте, Нукусе и областных центрах максимальная скорость движения в некоторых местах может быть ограничена до 60 км/ч;z

· возле школ и образовательных учреждений (на расстоянии 300 метров) максимальная скорость – не выше 30 км/ч; 

· в жилых зонах и прилегающих территориях (участок земли между домовыми постройками) – не выше 20 км/ч. 

Кроме того, перевозка грузов в автомобилях допускается, если высота груза в багажнике, закрепленного на их крыше, не более 1 метра (за исключением перевозки велосипедов со специальными приспособлениями), а длина не превышает 0,5 метра от габаритов машины. Во всех случаях грузовые автомобили, кроме отдельных исключений, установленных ПДД, должны двигаться только по правой стороне дороги. 

Водителям также запретили парковать транспортные средства на поворотах, а также в пределах расстояния в 30 метров до и после них. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости велосипедисты, передвигающиеся по проезжей части без велосипедной дорожки, должны носить светоотражающий жилет или верхнюю одежду со светоотражающими элементами.

С полным текстом документа можно ознакомиться ниже:

Top