11:39 / 14.04.2022
3476
Эксперты МВФ считают, что в Узбекистане роль государства в экономике должна быть существенно снижена

В Узбекистане на долю государственных предприятий по-прежнему приходится более половины общего объема производства, и они доминируют в ключевых секторах экономики.

Фото: Shutterstock

Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ).

«В прошлом году правительство приступило к приватизации, продав большое количество мелких активов и одно государственное предприятие среднего размера. Однако на долю государственных предприятий по-прежнему приходится более половины общего объема производства, и они доминируют в ключевых секторах экономики», – сказали эксперты.

В МВФ считают, что хотя приватизация будет более сложной в нынешних условиях неопределенности, официальные органы продолжат продажу небольших активов через открытые и прозрачные электронные аукционы, а также объявили о продаже нескольких предприятий среднего размера и доли в ряде государственных банков и крупных государственных предприятий, в том числе предприятий энергетической, авиационной и телекоммуникационной отраслей, в течение 2022-2023 годов.

Кроме того, принятие нового закона о приватизации, призванного упорядочить продажу государственных предприятий и банков на основе прозрачных и конкурентных процедур, будет способствовать ускорению процесса приватизации.

«Для предприятий, которые остаются в руках государства, важнейшее значение будет иметь принятие нового закона о государственной собственности, который четко определит права собственности, а также продолжение усилий по совершенствованию корпоративного управления и финансовой отчетности государственных предприятий. Несмотря на то, что число профессиональных, независимых членов в составе наблюдательных советов государственных предприятий и банков увеличилось, их доля должна еще вырасти, чтобы независимые члены составляли большинство в наблюдательных советах и способствовали укреплению органов управления этими компаниями», – говорится в сообщении.

При этом отмена государственных гарантий для государственных предприятий и принятие новых процедур для утверждения крупных заимствований государственных предприятий, позволит повысить финансовую дисциплину.

«Реформа государственных банков по-прежнему имеет ключевое значение для создания здоровой и конкурентоспособной банковской системы, которая будет эффективно содействовать развитию финансового посредничества и финансировать экономический рост», – заключили в МВФ.

Top