11:07 / 14.04.2022
4268
Готовится документ, упрощающий ликвидацию незаконных построек перед многоквартирными домами

12 апреля 2022 года на заседании экспертной группы Комитета Сената по судебным делам и противодействию коррупции обсуждался закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием системы управления многоквартирными домами».

Фото: Сенат Олий Мажлиса

По данным экспертов Комитета, за последние пять лет изучение соблюдения правил техники безопасности при эксплуатации более 37 тысяч многоквартирных домов выявило, что более чем в 61 тысяче случаев собственники жилья возвели самовольные постройки. Были даны обязательные предписания по их устранению.

Возникает ряд сложностей с представлением материалов в суды в связи с обязательной предварительной уплатой государственной пошлины при подаче в суд заявлений о принудительной ликвидации незаконно возведенных строений.

Отмечено, что действующее законодательство освобождает ТСЖ от соответствующих налоговых платежей за благоустройство земель, прилегающих к многоквартирному дому, а также за оказание иных услуг населению и оказание услуг при проведении работ. Однако было отмечено, что тот факт, что данная льгота не распространяется на деятельность управляющих организаций, может привести к возникновению различных разногласий.

Для восполнения этих пробелов разработанным и обсуждаемым законом вносятся изменения и дополнения в Кодекс об административной ответственности, Налоговый кодекс и Закон «О государственной пошлине».

Реализация закона будет способствовать предотвращению нарушений при содержании и эксплуатации многоквартирных домов, поддержанию сейсмостойкости инженерно-технических коммуникаций и конструктивных элементов многоквартирных домов, а также обеспечению безопасности населения, говорится в сообщении.

Top