15:12 / 15.04.2022
5357
Представитель правительства ФРГ назвал участников пророссийского автопробега «чокнутыми путинскими сторонниками»

В последнее время в ряде немецких городов под предлогом защиты русскоязычной диаспоры от дискриминации прошли акции, участники которых фактически выражали поддержку России на фоне ее войны против Украины.

Фото: Ulrich Stamm / Imago

Корреспонденты DW решили узнать, что о таких акциях думает уполномоченный немецкого правительства по вопросам поздних переселенцев Бернд Фабрициус.

- В последнее время в немецких городах - в Берлине, Ганновере, Франкфурте - проводятся автопробеги, в которых участвуют русскоязычные жители Германии. И они, по сути, поддерживают эту войну. Одни говорят, это свобода собраний и свобода мнений, другие говорят, что ничего подобного. Что вы думаете?

- Никакая это не свобода слова. Свобода слова не подразумевает оправдания или поддержки преступлений против человечности наподобие тех, что мы видели в Буче или других местах Украины. Это однозначно никакая не свобода слова! В то же время это ни в коей мере не отражает позиции большинства российских немцев. И не отражает позиции большинство русскоязычных жителей Германии!

Это маленькое, но шумное меньшинство. И меня это тревожит. В основной массе - это организованное, срежиссированное, подрывное мероприятие Российской Федерации, что не является чем-то новым для Германии. Мы все прекрасно помним случай «девочки Лизы» - выдуманную историю, выдуманное преступление. Тогда даже министр иностранных дел России лично высказался в том духе, что русскоязычные жители Германии, мол, не находятся в безопасности. Происходящее сейчас - продолжение работы над этим фальшивым нарративом. Но, прошу, не надо отождествлять участников таких автопробегов с абсолютным большинством тех, кто против этой войны!

- У немецких властей есть юридическая возможность сделать что-то против людей, которые стоят за этими акциями?

- Само собою разумеется. Мы живем в активном правовом государстве. Могу привести вам множество примеров. Один из них - случай в городе Оберхаузен, о котором сообщали СМИ. Там в течение десяти минут полиция приехала на место событий, да и спецслужбы подключились. Каждый, кто узнает о подобных информационных кампаниях, должен - если подозрения серьезны - попросту заявить об этом в полицию.

Наше правовое государство не потерпит ничего подобного. В то же время я советую сохранять спокойствие. Не следует эмоционально реагировать и делиться своей злостью в соцсетях, если в почтовом ящике обнаружится флаер, в котором будут очернять русскоязычных граждан. Тем самым вы только помогаете преступникам, работаете на кремлевский нарратив.

- То есть, скажем, если в ближайшие выходные где-то в Германии будет заявлен автопробег, его следует запретить?

- Если станет известно, что на этом мероприятии будут лозунги в поддержку войны, и что там будут оправдываться военные преступления, тогда я за запрет таких автопробегов. С другой стороны - и я глубоко в этом убежден - демонстрация российского флага сама по себе не выходит за рамки того, что гарантирует свобода слова. Повторюсь. Это не война российского народа против Украины. Поэтому флаг Российской Федерации сам по себе не должен рассматриваться как флаг какой-то террористической организации, которая запрещена на территории Германии.

Но я не советую никому участвовать в таких автопробегах, даже если они проходят под предлогом поддержки русскоязычной диаспоры в Германии. Это как с акциями антиваксеров в Германии, тут то же самое: не надо присоединяться к придурковатым, которые гуляют по городу в шапочке из фольги, чтобы их Билл Гейтс не облучил. И ровно также не надо гулять или ездить на машине с теми, кто поддерживает преступления против человечности или даже только производит впечатление того, что он их поддерживает.

- Вы говорите про информационную работу среди российских немцев в Германии. Как конкретно вы предлагаете ее усилить, где и по каким каналам?

- По всем каналам. Везде надо говорить о том, что и внутри самой России люди против войны! Я с огромным уважением отношусь к журналистке, которая осмелилась показать антивоенный плакат во время программы новостей российского ТВ. Я с огромным уважением отношусь ко всем, кто в России выходит на антивоенные митинги и дает понять, что никакая это не "спецоперация", а война. И вот об этом надо больше говорить.

- Как вы считаете, эта война в полной мере воспринимается немецкой общественностью и немецкими политическими кругами?

- Абсолютно! Война касается всех. Мы все потрясены происходящим. Я живу в Мюнхене, это город-побратим Киева. Я был три месяца назад в Киеве, я знаю людей там. Я знаком с семьей, которая бежала из Киева в Сумы и теперь живет там в подвале. Я знаю людей из Одессы, которые вынуждены были бежать. Это никого не оставит равнодушным! Мы все видим беженцев. Видим женщин с детьми, которые оставили мужчин воевать.

И мы все, все немецкое общество, задаемся вопросом: что вообще может оправдать подобное преступление!? Парочка чокнутых путинских сторонников, которые собираются в колонну и машут флагами, ни в коей мере не представляют ни немецкое общество, ни русскоязычную диаспору, ни российских немцев! Это кучка чокнутых, с которыми наша демократия знает, как поступить.

Top