10:16 / 16.04.2022
9740
В Ташкенте задержан подозреваемый в создании финансовой пирамиды, который выманил у граждан 3 миллиона долларов – видео

Сообщается, что руководитель ООО «REALNAYA INVESTITSIYA» входя в доверие к гражданам, получал от 15 тысяч до 200 тысяч долларов США, обещая прибыль не менее 10% в месяц.

Оперативное мероприятие, организованное СГБ и ДБЭП, положило конец деятельности подозреваемого, объявившего себя трейдером и присвоившего средства граждан, не имевших достаточных знаний и опыта в области финансов и экономики.

По данным пресс-службы СГБ, ранее судимый гражданин, 1995 года рождения, уроженец Самаркандской области, в 2020 году основал в Ташкенте ООО «REALNAYA INVESTITSIYA», открыл группу в Telegram и Instagram для привлечения клиентов и вел активную рекламно-пропагандистскую кампанию.

Глава общества получал от клиентов от $15 000 до $200 000 и обещал выплачивать им прибыль в размере не менее 10% в месяц. Обещанная прибыль, как и в любой «пирамиде», оплачивалась за счет поступлений от новых обманутых граждан.

Глава общества сообщил, что за время своей деятельности он получал деньги от 560 граждан, и сейчас у него остались обязательства перед примерно 100 гражданами. По его словам, в настоящее время он должен клиентам около 2,5-3 млн долларов США.

Отмечается, что он легализовал свои незаконные доходы, приобретая объекты недвижимости и дорогие автомобили.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса. В частности, 168 (мошенничество), 178 (сокрытие иностранной валюты), 179 (лжепредпринимательство), 184 (уклонение от уплаты налогов), 188-1 (незаконная деятельность по привлечению денежных средств), 189 (нарушение правил торговля или оказания услуг) и по статье 243 (легализация доходов от преступной деятельности).  Он задержан и дает показания.

Согласно сообщению, граждан, пострадавших от деятельности ООО «РЕАЛЬНАЯ ИНВЕСТИЦИЯ» просят обращаться в прокуратуру Ташкента.

Согласно открытым данным, ООО «РЕАЛЬНАЯ ИНВЕСТИЦИЯ» создано в 2020 году и оказывало «Консультационные услуги по вопросам бизнеса и управления». Руководителем и 100% учредителем общества является Шохжахон Эшниезов.

Ранее мы сообщали, что группа лиц в Кашкадарье обманом выманила 13,7 млрд сумов у 231 человека, убедив людей вкладывать по 1000 долларов и зарабатывать 6% в месяц за счет «покупки акций известных иностранных компаний».

Top