20:02 / 17.04.2022
19401
Зеленский не единственный. Актеры, которые стали президентами
Фото: Reuters

В свете последних событий в сети часто обсуждают президента Украины Владимира Зеленского. В 2013-2019 годах он был художественным руководителем студии «Квартал 95». Пользователи отмечают, что он якобы «клоун» и «артист», а не политик. Однако Зеленский не единственный. Один из таких «клоунов» развалил СССР.

Рональд Рейган

За свою карьеру 40-й президент США Рейган снялся в 54 художественных фильмах, большинство из которых были посредственными.

Став хозяином Белого дома, он начал проводить экономическую политику, направленную на сокращение налогов, которая получила название «рейганомика», а также стал вести по всем направлениям политику активного противостояния с Советским Союзом.

8 марта 1983 года президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла».

В историю Германии Рейган вошел словами, произнесенными в Берлине в 1987 году: «Господин Горбачев, снесите эту стену!»

Два года спустя Берлинская стена пала, Германия объединилась, а еще через год прекратил свое существование Советский Союз.

Вацлав Гавел

Последний президент Чехословакии и первый президент Чехии Вацлав Гавел был писателем и драматургом, потомком основателя кинокомпании «Люцернафильм». С 1960 по 1968 год он работал в театре «На Забрадли». Был работником сцены, затем помощником режиссера и литературным менеджером, стал сниматься в кино. С 1965 по 2011 год он снялся в пяти картинах.

В политику Гавел включился в 1965 году, став членом редакции литературно-художественного журнала «Тварж» (Лицо), впоследствии запрещенного коммунистической властью. В период с 1970 года по 1989 год Вацлав Гавел был трижды осужден. В общей сложности он провел в тюрьме около пяти лет.

Фото: InfoResist

В 1989 году после «бархатной революции» он был избран президентом Чехословакии, а 5 июля 1990 года переизбран на двухлетний срок в ходе первых свободных выборов. За время своего президентства Гавел вывел страну из членства в просоветском Варшавском договоре и привел к НАТО, начал проводить реформы по вступлению Чехии в Европейский Союз.

Лех Качиньский

В возрасте 13 лет Лех Качиньский вместе со своим братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «О тех, кто украл Луну».

Политическую карьеру Лех Качиньский начал в конце 1970-х годов. В 1981 году оказывал юридическую поддержку забастовочному комитету на верфях в Гданьске. После введения чрезвычайного положения в Польше его на 11 месяцев заключили в тюрьму. После освобождения Качиньский руководил одной из комиссий профсоюза «Солидарность».

Фото: РБК

В 2005 году он победил на выборах президента Польши, предложив полякам «моральное обновление» и возврат к «христианским ценностям».

Джозеф Эстрада 

Хосе Марсеело Эхерсиито стал актером в 20 лет, сменив свое имя на Джозеф Эстрада. За свою кинокарьеру, начавшуюся в 1956 году, он сыграл в более чем в ста фильмах. Эстрада является пятикратным лауреатом филиппинской премии «За лучшую мужскую роль», он также пять раз выигрывал премию «Лучший фильм».

В 1992 году он был избран вице-президентом Филиппин, а в мае 1998 года победил на выборах президента. Пост главы государства он занимал до 2001 года. Со своей должности он свергнут в результате мирной революции. Главу государства обвинили в получении взятки в 8,7 млн долларов за покровительство игорному бизнесу, незаконном получении денег от акцизов на табак и злоупотреблении служебным положением.

Фото: persons

После суда он был приговорен к пожизненному заключению, но вскоре помилован новым главой государства – Глорией Арройо. Эстрада продолжил политическую карьеру и в 2013 году его избрали мэром Манилы.

Джимми Моралес 

После получения высшего образования действующий президент Гватемалы Джимми Моралес вместе со старшим братом решил заняться киноиндустрией. В течение 15 лет они создавали комедийную телепрограмму Moralejas, где играли, в частности, грубоватых и недалеких крестьянских ребят Нито и Нето. В разгар политического кризиса в стране в 2015 году Моралес решил выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, акцентируя внимание избирателей на том, что он не относится к политической элите.

Фото: Reuters

Во время избирательной кампании он пообещал народу Гватемалы вести борьбу с коррупцией и обеспечить каждого школьника смартфоном. Также он привлек избирателей тем, что обещал вернуть стране соседний Белиз, который был долгое время британской колонией, и который Гватемала с 1821 по 1991 год считала незаконно захваченной территорией. Победу на выборах комедийный актер одержал на фоне громкого коррупционного скандала, из-за которого свой пост был вынужден покинуть его предшественник на посту главы государства Отто Перес Молина.

Top